Ленобласть провалила работу над схемой терпланирования из-за мусора
Ленинградская область, 25 мая, 2017, 17:28 — ИА Регнум. Муниципальные образования Ленинградской области продемонстрировали «групповой эгоизм» в вопросе согласования пятен под мусорные полигоны, что тормозит утверждение схемы территориального планирования региона. Об этом сегодня, 25 мая, на заседании областного правительства заявил главный архитектор Ленобласти Евгений Домрачев, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Губернатор региона Александр Дрозденко констатировал провал работы в этом вопросе.
По словам Евгения Домрачева, решение о подготовке очередных изменений в схему территориального планирования было принято 5 августа 2016 года. Уведомления о необходимости размещения 925 новых объектов поступили во все муниципальные образования Ленобласти и отраслевые органы областного правительства.
Схемой терпланирования предусмотрены все перспективные объекты — дороги, виадуки, индустриальные парки, туристско-рекреационные зоны, объекты образования, здравоохранения, воздушного транспорта и т.д. Наличие такой схемы позволит изымать участки земли, необходимые для их возведения, по упрощенной процедуре и значительно ускорит строительство этих объектов.
Однако утверждение схемы терпланирования затормозил «мусорный вопрос». Управление по обращению с отходами Ленобласти, как рассказал Домрачев, предложило зарезервировать «восемь площадок для выполнения госнужд по приёму, сортировке, утилизации и переработке бытовых отходов, которые образуются в ходе хозяйственной деятельности, в том числе и от Санкт-Петербурга».
На сегодняшний день лишь девять из 18-ти профильных комитетов Ленобласти согласовали схему терпланирования, два согласовали с замечаниями, семь комитетов представили отказы с замечаниями, четыре комитета не представили заключения вовсе. Из 217 муниципальных образований согласовали схемы лишь 28 муниципалитетов, 19 направили отказы, у 170 они всё ещё находятся на рассмотрении. «Некий групповой эгоизм», — отметил главный архитектор региона.
При этом все муниципалитеты и отраслевые органы власти региона должны представить свои обоснованные замечания при их наличии и согласовать проект изменений в схему до конца июля 2017 года. В итоговом виде она должна быть утверждена уже в сентябре-октябре текущего года.
Читайте ранее в этом сюжете:Мусорный полигон под Гатчиной не закроют, пока ему нет альтернативы
Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко подчеркнул, что на территории региона в любом случае, вне зависимости от желания граждан, появятся площадки для организации новых полигонов по обработке, обезвреживанию, утилизации и захоронению твердых коммунальных отходов.
«Когда я проводу встречи, задаю вопрос нашим жителям, хотят ли они, чтобы на территории Ленинградской области был современный полигон, все говорят, что хотят. На второй вопрос, допускают ли они, что он будет на территории их района, так же дружно отвечают, что не хотят. То есть каждый хочет, чтобы был полигон, но желательно, в соседнем районе», — посетовал Дрозденко на несознательность граждан.
Он подчеркнул, что вокруг всех выбранных под полигоны пятен — трёхкилометровая зона, где нет населённых пунктов. Поэтому населению придётся либо согласиться на появление современных полигонов, либо «дружно чистить наши дороги и леса от несанкционированных свалок».
«И я, как губернатор Ленинградской области не хочу, чтобы в регионе был мусор. Но в космос его никто не увезет. В Петербурге его не оставишь. Надо понимать, что мы будем вынуждены пойти на то, чтобы определить наиболее оптимальные пятна для размещения полигонов. Там, где изыскания покажут наиболее оптимальные пятна, там мы будем убеждать наших граждан в необходимости такого полигона. У нас на грани закрытия городской полигон «Новоселки», полигон «Новый свет — Эко» вырабатывает существующую карту, закрылся полигон в Лепсари, «Волхонка», — добавил Дрозденко.
Губернатор обратил внимание глав 170 муниципалитетов, которые всё ещё не согласовали схемы, что «просто так занимать такую позицию неправильно».
«Буквально на днях мы проводили совещание по территориальному планированию и описанию границ населённых пунктов области. Я с этого совещания даже вышел, потому что моя оценка этой работы — неудовлетворительная, я бы даже сказал, безобразная работа. Вы эту работу провалили просто. Причем какими-то отговорками, нагромождением пустых препятствий, мыльных пузырей», — возмутился Александр Дрозденко.
По его словам, только 7% населенных пунктов Ленинградской области имеет описание границ, тогда как лучшие показатели по Северо-Западному федеральному округу составляют 80%.
«И это не самые богатые регионы, в отличие от Ленинградской области, у которой финансовое положение одно из самых лучших. многие районы к этой работе вообще не приступили. Если вы не проснётесь и не будете эту работу делать, то буду очень жёстко разговаривать и рублем разбираться. В том числе, будем давать оценку при размещении инвестиций за счет бюджета Ленинградской области», — заявил Дрозденко.
Глава Ленобласти пообещал вернуться к этому вопросу через три месяца. «Если ситуация не изменится, будут серьёзные кадровые выводы, морально-волевые и материальные выводы», — подчеркнул он.
Читайте ранее в этом сюжете: С незаконными свалками в Ленобласти будет бороться специальная группа
Напомним, как сообщало ИА REGNUM, по данным на конец 2016 года в регионе насчитывалось 1264 несанкционированных свалок. За минувший год в Госэконадзор поступило 1055 жалоб на нарушения в области обращения с отходами. Тройку «лидеров» прошлого года по числу незаконных мусорных свалок возглавили Всеволожский, Волховский и Выборгский районы Ленобласти.
С начала 2017 года в Ленинградской области выявлено еще 479 мест несанкционированного размещения отходов, из них устранена была только 131 свалка. Самая тяжелая ситуация с незаконными свалками мусора сложилась на территориях Всеволожского, Выборгского, Ломоносовского и Кингисеппского районов области — вместе с прошлогодними, там насчитали 777 свалок.