Новый стадион на Крестовском острове Санкт-Петербурга будет передан в концессию футбольному клубу «Зенит» до конца 2017 года. Такие сроки назвал вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин, отвечавший в Смольном за достройку спортивной арены. При этом раньше назывались совсем другие сроки.

Игорь Албин
Игорь Албин
Gov.spb.ru

«Передача стадиона в управление футбольного клуба «Зенит» представляет собой сложный механизм с точки зрения налогообложения и иных мотивов. «Зенит» настаивает на концессионном механизме», — написал Игорь Албин 23 апреля на своей странице в одной из социальных сетей.

Он сообщил, что была подготовлена дорожная карта, в соответствии с которой передача в концессию стадиона «Санкт-Петербург» должна была состояться не позднее августа 2017 года. «Но, по моим расчетам, эти мероприятия реально выполнить до конца 2017 года», — заявил Албин.

Напомним, ранее власти Петербурга заявляли о том, что стадион будет передан эксплуатирующей организации вскоре после сдачи в эксплуатацию. Так, 25 ноября 2016 года Игорь Албин заявлял буквально следующее: «С учетом Новогодних и Рождественских праздников мы передаем футбольный стадион эксплуатирующей организации до 25 января».

Стадион был принят в эксплуатацию 29 декабря 2016 года. Вскоре стало понятно, что передача его «Зениту» не произойдет ни в январе, ни в феврале, ни в марте. Первые три месяца 2017 года стадион оставался в управлении заказчика — комитета по строительству. С 1 апреля 2017 года объект был передан в безвозмездное пользование Санкт-Петербургскому государственному автономному учреждению «Дирекция по управлению спортивными сооружениями». Это учреждение подчинено городскому комитету по спорту.

По данным СМИ, ФК «Зенит» откровенно не спешит принимать стадион в управление, выражая недовольство качеством спортивного объекта и некоторыми незавершенными работами на стадионе и вокруг него.

Читайте также: «Зенит» признал, что поле нового стадиона в Петербурге «умерло»

"Сейчас эксплуатирующей организацией стадиона выступает подведомственное учреждение комитета по спорту, а на период организации и проведения матчей по договору безвозмездного пользования этим стадионом управляет футбольный клуб «Зенит» — вот такая сложная система управления», — признал сегодня Игорь Албин.

Он заявил, что «постепенно ответственность будет переходить в сторону «Зенита». По словам вице-губернатора, «клуб набирается опыта, изучает объект, дает свои замечания, мы их устраняем».

Читайте также: УФАС по Петербургу отрицает необходимость «переделки» нового стадиона

Добавим, что 22 апреля Игорь Албин сообщил журналистам, что «есть полное понимание по тем работам, которые необходимо выполнить по периметру безопасности, по временным зданиям и сооружениям, по адаптации чаши стадиона, устранению недостатков, выявленных службой технадзора и ФК «Зенит».

Вице-губернатор также признал, что ФК «Зенит» заявил о переделках, которые требуются новой арене, однако, по словам Албина, речь идет не о работах, связанных с качеством или конструктивными особенностями объекта, а о желании клуба сделать какие-то вещи под свой вкус.

Читайте также: Песков воздержался от комментария о новых тратах на «Зенит-Арене»

На возведение стадиона на Крестовском острове за 10 лет потрачено примерно 43 миллиарда рублей из бюджета Санкт-Петербурга, и эта цифра — не окончательная. 22 апреля на Крестовском острове прошел первый матч РФПЛ с участием «Зенита». По данным Смольного, встречу с «Уралом» посетило 11 тысяч зрителей, в «Зените» заявляли о 20,5 тысячах. В июне-июле стадион примет матчи Кубка Конфедераций, а в 2018 году — матчи Чемпионата мира по футболу.

Читайте ранее в этом сюжете: «Зенит» опроверг информацию о сносе VIP-лож на новом стадионе

Читайте развитие сюжета: Полтавченко: Органы разберутся с нарушениями на «Зенит-Арене»