В связи с внесенным накануне законопроектом о перезахоронении Ленина спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал искать консенсус по вопросу истории России до 1997 года, передает корреспондент ИА REGNUM 21 апреля.

«Давайте исходить из того, что тот, кто атакует историю Россию до 1917 года, атакует Россию. Тот, кто атакует историю советского периода, — атакует Россию. Но нельзя говорить, что тот, кто атакует историю советского периода, атакует Россию, но при этом если атакует историю до 1917 года, значит, он говорит абсолютную истину», — отметил парламентарий.

Спикер Госдумы также указал на позицию КПРФ. «Давайте искать консенсус и по отношению к тому, что у нас было и до 1917 года, потому что Наталья Владимировна Поклонская наверняка с вами не согласится. Коллеги, если мы выйдем на такое понимание, у нас не будет таких радикальный подходов к тому, чтобы вынести, снести. Снесли один раз памятники, поэтому сейчас сносятся другие. Баланс должен быть в понимании», — рассуждает Володин.

Спикер Госдумы напомнил, что депутаты Госдумы от «Единой России» отозвали свои подписи под законопроектом, предложенным ЛДПР, о перезахоронении Ленина. «С пониманием, учитывая, что наша история многовековая, тысячелетняя, тогда мы достигаем консенсуса, именно поэтому вчера мы видели, что те депутаты от «Единой России», которые вначале были увлечены инициативой, которую вы критикуете, они отозвали свои подписи», — сказал спикер Госдумы.

«Потому что неправильно, это нельзя делать. Есть позиция морального лидера «Единой России», который неоднократно говорил об этом, поэтому надо руководствоваться позицией человека, который создал партию», — указал Володин.

Таким образом спикер Госдумы отреагировал в том числе на выступление депутата Госдумы Дмитрия Новикова (КПРФ), который с трибуны призвал «прекратить антиленинский шабаш». «Очернение роли Ленина ведет к пересмотру советской истории, это путь декоммунизации, десоветизации, путь, который прошли Украина и Прибалтика, а потом вполне закономерно танки НАТО оказались в Нарве». Депутат также выступил с призывом вернуть 7 ноября, день социалистической революции, в число государственных праздников.

Законопроект о перезахоронении Ленина был внесен накануне депутатами ЛДПР и «Единой России». Депутаты фракции «Единая Россия» Евгений Марченко, Николай Брыкин, Виталий Бахметьев сняли свои подписи под законопроектом депутатов ЛДПР, который закладывал юридический механизм для захоронения Владимира Ленина.

Поправками в закон «О погребении» предусматривается создание специальной межведомственной комиссии, которая будет заниматься вопросом перезахоронения останков исторических личностей. Парламентарии отмечают, что на протяжении последних десятилетий такие вопросы возникали неоднократно, и каждый раз их приходилось рассматривать в индивидуальном порядке.

Читайте ранее в этом сюжете: Мерзавцы предложили провокацию о перезахоронении Ленина — Зюганов

Читайте развитие сюжета: Зюганов назвал провокацией предложение перезахоронить Ленина