Основной контингент митингов против терроризма 8 апреля, скорее всего, будет обеспечиваться за счет административного ресурса, и это вызовет серьезную негативную реакцию в обществе — такую, что она перекроет любой позитивный эффект от акций. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 5 апреля заявил руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

«Выразить поддержку питерцам, конечно, нужно. Нужно показать, что террористам нас не запугать. Но являются ли митинги лучшим ответом? Не уверен», — заявил Калачев.

Политолог ожидает, что в данном случае митинг против терроризма «будет делаться, судя по всему, по старым лекалам», в русле устоявшейся традиции проведения провластных митингов.

«Регионам уже пошли разнарядки о необходимости проведения подобных митингов. И очевидно, что основной контингент этих митингов — это бюджетники. То есть говорить о добровольном характере участия в этом митинге может будет с большой натяжкой», — заявил он.

«Если кого-то будут принуждать участвовать в этом митинге, то это может вызвать обратную реакцию», — добавил эксперт, обратив особое внимание на то, что в самом федеральном законе «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» в качестве основополагающего принципа проведения таких мероприятий провозглашается добровольность участия в них.

По его мнению, серьезным упущением этих мероприятий может послужить то, что организаторы не располагают возможностью привлечения лозунгов о борьбе с коррупцией, привлечения борцов с коррупцией из самой же системной оппозиции. «Они могут поддержать этот митинг со своими плакатами и материалами вроде «вместе против терроризма и коррупции» или «коррупция — это терроризм», — предположил Калачев.

«Я думаю, что если бы речь шла о тщательно проработанных массовых мероприятиях, которые действительно организуются парламентскими партиями без помощи административного ресурса на началах добровольности, это было бы хорошо. А так, как это будет происходить сейчас, в спешке, в погоне за численностью — это может вызвать обратную реакцию», — заключил политолог.

Напомним, ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на осведомленный источник сообщила, что руководителям регионов страны дана команда организовать митинги против терроризма 8 апреля. Как предполагается, в них будут участвовать все парламентские партии, а пройдут они, по словам источника, «особенно там, где прошли акции протеста» 26 марта.

Читайте развитие сюжета: В Петербурге состоится митинг против террора