Возвращение смертной казни в Турции станет препятствием для дальнейшей интеграции страны в Европейский союз, заявил председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

Комментируя заявление президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о возможности восстановления смертной казни, глава Еврокомиссии отметил, что такое решение будет для Анкары равносильно прекращению переговоров по вступлению в ЕС, передаёт Hürriyet Daily News.

Отметим, что с подобным комментарием летом минувшего года уже выступала глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини. «Мы ясно дали понять, что любые попытки вернуть смертную казнь сделают невозможным для Турции её вступление в ЕС», — заявляла она.

Напомним, мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров действует в Турции с 1984 года. Все они заменяются пожизненным заключением. В 2006 году Анкара также одобрила протокол Европейской конвенции по правам человека, предусматривающий отмену смертной казни в военное время и при угрозе возникновения войны.

Вопрос о возвращении смертной казни начал обсуждаться в Турции после попытки военного переворота в стране в июле 2016 года. Тем не менее никаких законодательных инициатив на этот счёт до настоящего времени в парламент не поступало.

18 марта Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что после референдума по конституционной реформе, запланированного на 16 апреля этого года, парламент может восстановить смертную казнь в республике. При этом он высказал мнение, что соответствующий законопроект будет одобрен «без колебаний».

Читайте ранее в этом сюжете: Эрдоган снова заговорил о восстановлении смертной казни в Турции