Власти Ленинградской области высказали возмущение и недоумение крайне низким местом региона в экологическом рейтинге субъектов РФ, составленном организацией «Зеленый патруль». Авторов рейтинга обвинили в откровенном игнорировании реальной экологической обстановки в Ленобласти и тех мер, которые предпринимают власти для ее улучшения. Об этом говорится в распространенном 10 марта комментарии пресс-службы губернатора и правительства 47-го региона.

Напомним, общественная организация «Зеленый патруль» опубликовала экологический рейтинг, в котором Ленинградская область заняла третье с конца место среди всех регионов РФ. Ниже нее в списке оказались только Свердловская и Челябинская области, известные наличием большого количества «грязных» промышленных производств.

Читайте также: Обнародован экологический рейтинг регионов России

Реагируя на представленный рейтинг, власти Ленинградской области первым делом обратили внимание на то, что при выставлении оценок составителями списка был проигнорирован период «Зима 2016−2017». При этом администрация Ленобласти уверена, что состояние воздуха, радиационная обстановка, содержание тяжелых металлов и иных вредных веществ в почвах региона лучше, чем у многих других субъектов РФ, находящихся в рейтинге значительно выше. Такая оценка основана на имеющихся у областных чиновников объективных научных данных, заверяют в администрации.

Авторов рейтинга упрекнули в том, что ими были проигнорированы результаты опроса жителей, в котором они оценивали состояние экологии в своем регионе. Ленинградская область, согласно результатам опроса, вошла в первую десятку регионов России.

«Не учитывали составители «рейтинга» открытые данные о том, что за последние три года в регионе закрыто 130 незаконных песчаных карьеров и 380 свалок, в том числе таких знаковых, как «Волхонка» и «Красный Бор», — говорится в комментарии областных властей. — При этом параллельно в Ленинградской области создано 10 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) <…> Еще 20 ООПТ планируется создать в ближайшие несколько лет».

Как считают в областном руководстве, при составлении своего рейтинга «Зеленый патруль» был полностью оторван от региональных реалий, не приняв во внимание информацию открытых источников, согласно которым в 2016 году Ленобласть заняла 1-е место в стране по объемам лесовосстановления и 2-е место — по платежам за использование лесного фонда, а также вошла в первую двадцатку регионов, принявших схему по обороту отходов.

Как говорится в комментарии, в Ленинградской области также принято решение о том, что новые мусорные полигоны не смогут получить лицензию без наличия современных технологий по сортировке, глубокой переработке и утилизации отходов.

В правительстве Ленобласти уверены, что с точки зрения экологии регион находится в «зеленой» зоне, и подчеркивают, что имеющиеся проблемы «находятся на особом контроле как профильных комитетов, так и региональных экологов».

Добавим, тот факт, что Ленинградская область заняла 83-е место из 85 возможных в упомянутом экологическом рейтинге регионов России, эксперты ИА REGNUMобъяснили большим общественным резонансом, который получили проблемы с полигонами отходов «Новый Свет» и «Красный Бор».

Напомним, что 2017 год в Ленобласти объявлен Годом экологии.

Читайте ранее в этом сюжете: Полигоны с отходами опустили Ленобласть в экологическом рейтинге

Читайте развитие сюжета: В Ленобласти ищут площадки для размещения двух новых мусорных полигонов