Казахстанских офицеров по идеологической работе и специальной пропаганде воинских частей отправили на учебные сборы в Центр подготовки специалистов военной полиции. Как сообщает пресс-служба Министерства обороны страны, такие сборы проводятся впервые.

«Основной целью является формирование у военнослужащих базовых навыков по ведению переговоров с организаторами и участниками протестных акций. Для проведения занятий на сборы приглашены специалисты кафедры социальной педагогики и самопознания Евразийского национального университета и кафедры профессиональной подготовки Казахского агротехнического университета», — говорится в сообщении.

В нем также отмечается, что слушатели нового курса уже закрепили полученные знания на практике. В частности, на специальных тренингах были смоделированы возможные конфликтные ситуации.

«Мы подробно изучили психологию конфликтной ситуации, общие принципы переговорного процесса, стратегию, тактику и особенности в процессе переговоров. Особый интерес вызвали практические занятия по методам проведения переговоров с различными группами лиц и техникой влияния на группы людей. Думаю, что обретенные нами навыки наряду с их профильным применением могут пригодиться и в практической деятельности с личным составом, при построении конструктивного диалога в случае возникновения различных конфликтных ситуаций», — прокомментировала обучение одна из слушательниц курса, офицер по воспитательной и идеологической работе войсковой части 55 765 лейтенант Зульфия Увалиева.

Следует отметить, что в октябре 2011 года в Казахстане была принята Военная доктрина, в которой говорится, что задачами вооруженных сил в мирное время является в том числе обеспечение готовности к стратегическому развертыванию вооруженных сил в случае возникновения угрозы конфликта средней или высокой интенсивности; предотвращение и пресечение диверсий и террористических актов; демонстрация готовности к решительным действиям по стабилизации внутриполитической обстановки в любом районе страны; участие в обеспечении режима чрезвычайного положения и т. д.

«В военных конфликтах низкой интенсивности Вооруженные Силы, другие войска и воинские формирования Республики Казахстан будут применяться, как правило, для локализации очага напряженности и прекращения военных действий на возможно более ранней стадии с целью создания условий для урегулирования конфликтов мирными средствами, ликвидации незаконных вооруженных формирований, нормализации обстановки, восстановления законности и правопорядка, обеспечения общественной безопасности, оказания населению необходимой помощи. К решению этих задач привлекаются соединения и части постоянной готовности Вооруженных Сил. При необходимости они могут усиливаться другими войсками и воинскими формированиями, а руководство операцией будет осуществлять единое командование», — говорится в доктрине.

В ней также отмечается, что военный конфликт средней интенсивности против Казахстана может быть развязан с целью подрыва административного, экономического и оборонного потенциала, захвата или установления контроля над определенными территориями, принуждения государства к значительным политическим, экономическим и другим уступкам. «Участие в конфликте средней интенсивности может потребовать введения на всей территории Казахстана или в ее отдельных областях (местностях) военного положения и объявления частичной или общей мобилизации, использования всего или значительной части военно-экономического потенциала государства. Конфликт высокой интенсивности против Казахстана может быть развязан с радикальными военно-политическими целями: смена политической власти в стране, дезорганизация системы государственного и военного управления, отторжение значительной части территории, полное уничтожение оборонного потенциала государства. В случае возникновения конфликта высокой интенсивности государство будет стремиться использовать коалиционные возможности и потенциал коллективных систем обеспечения военной безопасности, участником которых является Казахстан», — поясняется в документе.

Отметим также, что власти Казахстана уже использовали вооруженные силы для подавления конфликтов. Если в стране ожидается какой-нибудь крупный митинг, то к месту событий тут же стягиваются близлежащие воинские подразделения, которые в случае выхода ситуации из-под контроля должны навести порядок.

Так было в том числе и в Жанаозене 16 декабря 2011 года. Напомним, в тот день в городе вспыхнули массовые беспорядки во время проведения праздничного концерта, посвященного 20-летию независимости Казахстана.

По данным очевидцев, во время праздничного концерта на площади «Ынтымак» появилась большая группа людей, вооруженных палками и обрезками труб. Сообщалось, что нападавшие сожгли праздничную елку, юрты и автобус. После этого толпа бросилась отбирать оружие у немногочисленных полицейских, которые открыли огонь на поражение. Толпа разбрелась по городу: были сожжены здание акимата (мэрии), местной газонефтеперерабатывающей компании и гостиница. Разграблены многие банкоматы, были отмечены факты мародерства. Тогда в город были введены вооруженные силы. В частности, сообщалось, что в Жанаозен вошли 1500 морских пехотинцев в сопровождении бронетранспортеров. Благодаря военным, казахстанским властям удалось удержать город под своим контролем.