Тамбовское отделение КПРФ решило не выдвигать своего кандидата на пост главы Тамбова, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на заявление, опубликованное на официальном сайте партии. Коммунисты осознали, что при абсолютном большинстве «Единой России» в Тамбовской городской думе, у кандидатов от других партий и самовыдвиженцев мало шансов на победу в конкурсе.

«Чтобы обеспечить контроль со стороны общественности за деятельностью местной администрации, обеспечить сменяемость должностных лиц, необходимы всенародные выборы как представительной, так и исполнительной ветвей власти, в том числе прямые выборы Главы города Тамбова. Сейчас думское большинство формирует исполнительно-распорядительный орган местного самоуправления, выбирая высшее должностное лицо, жители же города отстранены от данного процесса», — говорится в заявлении партии.

При этом коммунисты отмечают, что отказ участвовать в конкурсе — не отказ от политической борьбы. Такое решение — отказ участвовать в создании иллюзии конкуренции, в условиях, когда выбор уже определен.

«В настоящее время вся полнота власти сосредоточена в руках представителей партии «Единая Россия», пусть они и несут полную ответственность за происходящие процессы в городе Тамбове», — заявляют депутаты.

При этом, как пишет OnlineTambov, сейчас на конкурс по выбору главы Тамбова подано четыре заявки. Среди них и заявка члена тамбовского отделения КПРФ Геннадий Кабанков. В отделении сообщают, что Кабанков — самовыдвиженец, он не обсуждал с руководством партии свое решение.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, конкурс на должность главы Тамбова был объявлен после того, как бывший мэр Юрий Рогачев добровольно сложил свои полномочия из-за подозрений в совершении должностного преступления. Позже в отношении градоначальника было возбуждено два уголовных дела о злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге. По версии следствия, в в 2015 году, когда Юрий Рогачев возглавлял Знаменский район Тамбовской области, между администрацией и ООО «Строй-Лайн» были заключены контракты на ремонт автодороги. Несмотря на то, что фирма не начинала работы, Юрий Рогачев подписал отчетные документы об объеме и стоимости работ. Благодаря подписанным бумагам фирма получили 47 млн рублей по одному контракту и 70 млн рублей — по другому.

Заявки на конкурс будут приниматься до 28 февраля. Позже комиссия, которую возглавляет заместитель губернатора Тамбовской области Олег Иванов, проверит все документы и допустит до следующего этапа трех соискателей. Допущенные комиссией кандидаты должны будут пройти тестирование и представить свои программы развития города и решения городских проблем. Глава Тамбова будет избран на заседании Тамбовской городской думы.

Читайте ранее в этом сюжете: Комиссию по выбору мэра Тамбова возглавил замгубернатора

Читайте развитие сюжета: Ключевой кандидат: на пост мэра Тамбова претендует вице-губернатор