Жаксылык Жаримбетов, являющийся подозреваемым в деле о хищениях в АО «БТА Банк», долгое время находился в бегах и, наконец, был доставлен в Казахстан. На пресс-конференции в Астане он рассказал о подробностях экстрадиции, своем видении «дела Аблязова» и о степени своей вины, сообщают сегодня, 30 января, казахстанские СМИ.

«Естественно, я боялся. Понятно, что определенное влияние на это оказывал сам Аблязов. Ему не было выгодно, чтоб я сюда приехал. Это мои предположения. Я до сих пор являюсь подозреваемым, как и все, один из высокопоставленных сотрудников банка, был причастен к экономических махинациям, преступлениям, которые делались под командой Аблязова», — заявил журналистам Жаримбетов.

Себя он считает пострадавшей стороной: «Я считаю, что меня подставили и использовали, в этой части я пострадавший. Но никто меня, конечно, не заставлял, к виску пистолет не приставлял. Конечно, какие-то действия делал осознанно. Потому что я думал, что работаю на банк, искренне верил, что делаю правильно. Но, к сожалению, что имеем, то и имеем. Я виновен как участник, но надо смотреть обстоятельства. Я признаю в процессуальной норме, что я виновен в том отношении, что я участвовал».

Жаримбетов рассказал, что его подвел фальшивый паспорт: «17 числа этого месяца я был задержан пограничниками Турции по поддельному паспорту. Потом, находясь в полицейском участке, я все обдумал и назвался тем, кто я есть, и попросил сообщить в генеральное консульство Казахстана в Республике Турции. С учетом того, что я нахожусь в реестре Интерпола, 20 числа я был экстрадирован в Республику Казахстан. 21 числа я прибыл в Астану и был помещен в следственный изолятор КНБ РК, где по сей день и находился. Хочу заявить, что никто никаких пыток и мер иного воздействия не оказывал».

«Мой статус до сих пор — подозреваемый в большом деле в хищении с «БТА», которое 8 лет уже длится. Дальнейшую точку в этом деле поставит суд. Какое решение он примет, это решение я собираюсь достойно принять», — добавил спикер.

Отдельный акцент был сделан подозреваемым на том, что не стоит политизировать дело: «Конечно, некоторые люди, в том числе Аблязов, пытаются с этого какие-то дивиденды заиметь, какие-то вбросы в СМИ делают, но я считаю, что это абсолютно неприемлемо. Моя позиция, что здесь никакой политики нет. Я считаю, что совсем это излишне и неправильно».

Напомним, Генпрокуратура в марте 2009 года сообщила, что экс-глава совета директоров «БТА Банка» Мухтар Аблязов и бывший первый зампредседателя правления банка Жаксылык Жаримбетов обвиняются в создании и руководстве организованной преступной группировкой. (ОПГ). В отношении Аблязова, Жаримбетова, а также экс-председателя правления «БТА банка» Романа Солодченко возбудили уголовные дела по обвинению не только в создании ОПГ, но также легализации денежных средств, приобретенных незаконным способом.

Имя Аблязова прозвучало и в связи с «делом Дутбаева»: циркулирует информация, что бывший глава Комитета национальной безопасности предоставил беглому олигарху «компромат на неких высокопоставленных должностных лиц, которые могли бы себя позиционировать в качестве потенциальных преемников, а этот компромат, в случае его обнародования, лишает их этих перспектив». Эта информация не получает ни подтверждения, ни опровержения.

Отметим, что Аблязов получил и международную известность: он разыскивается за мошенничество правоохранительными органами не только Казахстана, но также России и Украины.

А в декабре 2016 года Мухтар Аблязов заявил, что оказывал финансовую поддержку первой «цветной революции» в Киргизии.

О перспективе революционных процессов в самом Казахстане сообщает сайт «Kazakhstan 2.0» — проект, который в сетях и среди экспертов также связывают с именем Мухтара Аблязова.

«Рассчитывать на то, что нынешняя правящая элита сможет предложить стране и народу работоспособный вариант выхода из системного кризиса, получить поддержку сограждан и успешно реализовать свои намерения, не стоит. Тем более не факт, что текущая политическая система сохранится, особенно если измерять ход истории не годами, а десятилетиями. А это означает, что правящая элита, скорее всего, будет кардинально обновлена, если не сменена полностью в результате неких революционных процессов. Сверху или снизу», — говорится в публикации с заголовком «Зачем запускаем проект KazakhSTAN 2.0».

Отметим, что источником иллюстрации к этой публикации назван архив газеты «Республика», ныне закрывшейся, которую ранее также связывали с именем Аблязова.

Читайте ранее в этом сюжете: Казахстан за пять лет добился выдачи 28 беглых коррупционеров

Читайте развитие сюжета: В Казахстане задержан журналист за пособничество оппозиционеру Аблязову