Конституционный суд РФ не счел необходимым присутствие осужденного оппозиционера Ильдара Дадина на заседании, на котором рассматривается его жалоба, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, Дадин стал первым в России осужденным по статье о неоднократном нарушении правил проведения массовых мероприятий (212.1 УК РФ) и оспаривает ее конституционность.

В ходе заседания адвокаты Дадина Алексей Липцер, Ксения Костромина и Сергей Голубок ходатайствовали, в частности, о личном присутствии заявителя. Сейчас Ильдар Дадин отбывает наказание в ИК-5 Рубцовска в Алтайском крае. Удовлетворение ходатайства потребовало бы этапирования осужденного.

Конституционный суд отказал представителям заявителя. «Права заявителя в данном процессе при рассмотрении его жалобы не нарушены, при том что он лично не будет присутствовать», — объявил председатель суда Валерий Зорькин.

Глава КС пояснил, что конституционное судопроизводство не предполагает обязательного личного участия заявителя в открытом заседании в КС. «К тому же, в настоящее время требуется этапирование, с учетом чего отсутствют основания еще и в связи с тем, что невозможно это (присутствие Дадина в процессе — прим.ред.) осуществить посредством видеоконференции. У нас есть справка от компьютерных служб о том, что для этого наш зал просто не приспособлен», — сказал Зорькин, добавив, что упомянутый факт все же не является главным аргументом.

Зорькин сослался на международный опыт и напомнил, что в случае, когда заявитель был лишен свободы, Европейский суд по правам человека отмечал, что с учетом явных сложностей этапирования, представление интересов заявителя через адвоката не будет нарушать принципа равенства сторон, если иск не основан на личном опыте заявителя.

Конституционный суд РФ же решает исключительно вопросы права, воздерживаясь от установления фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов, подчеркнул Зорькин. «Рассмотрение конституционности (оспариваемой — прим.ред.) статьи предполагает анализ юридических вопросов, а не личного опыта заявителя, позиция которого изложена в его жалобе», — заключил Зорькин.

Напомним, статью 212.1 ввели в Уголовный кодекс в июле 2014 года. Она предусматривает уголовную ответственность за неоднократные нарушения установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования.

7 декабря 2015 года Басманный районный суд Москвы приговорил гражданского активиста и оппозиционера Ильдара Дадина, которого ранее привлекали по административным статьям за несанкционированные акции, к 3 годам колонии общего режима. Затем Московский городской суд сократил срок до 2,5 лет.

Ильдар Дадин убежден, что оспоренная норма предусматривает уголовную ответственность за формальные нарушения на мирных публичных мероприятиях исключительно на основании факта неоднократности таких нарушений. Кроме того, она позволяет возбуждать уголовное дело до вступления в силу всех постановлений судов по делам об административных правонарушениях, а также использовать в уголовном деле в качестве доказательств материалы административных дел.

Исходя из этого заявитель полагает, что данная норма нарушает право на свободу мирных собраний и свободу выражения мнений, право не быть повторно осужденным за одно и то же деяние, право на защиту, а также право считаться невиновным, пока его вина не будет установлена вступившим в силу судебным решением. Дадин уверен, что статья 212.1 УК РФ противоречит сразу одинадцати статьям Конституции страны, а именно статьям 1 (часть 1), 15 (часть 4), 17 (часть 1), 18, 19 (часть 1), 29 (части 1 и 3), 31, 48, 49 (часть 1), 50 (части 1 и 2) и 55 (часть 3).