В Свердловской области генеральный директор УГМК Андрей Козицын назначен советником губернатора Евгения Куйвашева на общественных началах. Свои обязанности он будет исполнять до окончания срока полномочий действующего губернатора, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора.

В департаменте информационной политики главы региона подчеркнули, что назначение произошло ещё в конце 2016 года. Причём инициатором выступил Андрей Козицын, написав Евгению Куйвашеву соответствующее заявление.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в Свердловской области некоторые политологи рассматривали кандидатуру Андрея Козицына как реального претендента на пост губернатора. Напомним, что впервые с 2003 года осенью 2017-го должны вновь состояться выборы главы региона. Ранее, с 2005 года, губернатор Свердловской области назначался.

Отметим, что, по мнению экспертов, Андрей Козицын является «неочевидным, но сильным кандидатом», если получит поддержку федерального центра. По мнению других политологов, сам директор УГМК вовсе не горит желанием бороться за высокий пост и его кандидатура больше «гипотетическая, чем реальная».

Как бы то ни было, известно об активном участии бизнесмена в проектах региональной власти. В частности, есть информация, что УГМК готова участвовать в финансировании «Храма-на-воде», проект строительства которого в акватории городского пруда отстаивает Евгений Куйвашев. Также компания бизнесмена поучаствует в строительстве прямого трамвайного маршрута между областным центром и Верхней Пышмой. Также, по имеющейся информации именно УГМК должно стать локомотивным резидентом второй очереди ОЭЗ «Титановая долина», финансирование строительства которой из бюджета началось уже в прошлом году. Ко всему прочему Андрей Козицын участвует во многих социальных проектах при тесном сотрудничестве с региональными властями.

Более того, ранее в прессе появлялась информация, что Андрей Козицын являлся основным спонсором «Единой России» на прошедших в 2016 году выборах, а по мнению некоторых экспертов он же стал основным бенефициаром «майского перемирия» между областной властью и администрацией Екатеринбурга.

И если активная работа бизнесмена в экономическом поле региона практически по всем направлениям не вызывает сомнений, то станет ли он переводить «капитал» в политическое поле — большой вопрос.

Напомним, что по официальной информации у губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева на данный момент пять советников и один помощник. Помимо Андрея Козицина в списке Михаил Воропаев, Борис Козиненко, Владимир Романов, Николай Тимофеев и Иван Детченя.

Среди кандидатов на пост губернатора политологами рассматриваются глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, мэр Нижнего Тагила Сергей Носов, лидер свердловских справедливороссов Александр Бурков. Также возможно участие нынешнего губернатора, Евгения Куйвашева. Его судьба прояснится в мае, именно в этом месяце завершится срок его полномочий и президент России Владимир Путин назначит до сентября временно исполняющего обязанности главы региона.

Читайте развитие сюжета: Выборы губернатора Свердловской области: кандидаты очевидные и неочевидные