Российский предприниматель Александр Мамут начал переговоры о приобретении кинотеатральной сети «Синема парк» у Саида Керимова (сын Сулеймана Керимова). Об этом сообщили два источника на кинотеатральном рынке, а также источник в холдинге Rambler & Co, пишет газета «Коммерсантъ».

Одни источники утверждают, что переговорный процесс хорошо продвигается, участники переговоров «близки к сделке», другие — что «ещё ничего не подписано». Комментировать эту информацию отказались как представители Мамута, так и пресс-служба «Синема парка».

Издание утверждает, что актив сети «Синема парк» оценивался в 300−400 миллионов долларов в течение докризисных лет. В последние годы инвестиционная привлекательность сократилась.

Отмечается, что Мамут, возможно, намерен объединить киносети «с другим крупным игроком» на кинорынке — «Формулой кино». Саид Керимов этого сделать не смог.

Саид Керимов владеет «Синема парком» с 2014 года. Раньше сеть принадлежала олигарху Владимиру Потанину.

Керимов, который раньше намеревался объединить «Синема парк» с «Формулой кино», готов продать сеть, как утверждают источники издания.

Сеть кинотеатров «Синема парк» — крупнейшая в России. Она включает 37 кинотеатров с 335 залами — это 7,9% рынка по числу залов.

Напомним, Сулейман Керимов в 2015 году занял 31-е место в списке самых богатых людей России по версии журнала Forbes. Состояние олигарха оценивается в $3,4 млрд. Семья Керимовых владеет компанией «Полюс золото» и сетью кинотеатров «Синема парк».

Читайте ранее в этом сюжете: Дагестанский магнат Сулейман Керимов сложил полномочия депутата парламента