В Польше с 1 октября 2017 года снижен пенсионный возраст: женщины смогут уйти на пенсию в 60 лет, мужчины — в 65 лет. Соответствующий закон подписал президент Польши Анджей Дуда, сообщили в пресс-службе главы польского государства.

«Закон предусматривает снижение с 1 октября 2017 года пенсионного возраста до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин», — сообщили в пресс-службе.

В ведомстве отметили, что таким образом Дуда выполнил один из пунктов своей избирательной программы. «Я рад, что обязательства последовательно выполняются. Для меня это момент большого удовлетворения и радости», — сказал он.

Напомним, год назад Дуда утвердил поправки к закону о Конституционном суде, согласно которым суд лишился права прекращать полномочия судей — это может быть сделано только по запросу главы государства или министра юстиции. Так, Конституционный суд не может рассматривать обвинения в адрес президента в государственной измене или в других преступлениях. В январе 2016 года Дуда подписал ранее принятые парламентом поправки к закону о СМИ.

В ответ на это Европейский парламент одобрил резолюцию, осуждающую внутреннюю политику Польши, мотивируя своё недовольство заботой о демократии в стране: «застой» в работе Конституционного суда представляет опасность для прав человека и верховенства закона в Польше.

Читайте ранее в этом сюжете: Еврокомиссия может лишить Польшу права голоса в Евросовете