В Екатеринбурге начато публичное обсуждение инициативы создания «Большого Екатеринбурга». В столице Среднего Урала состоялась презентация института градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор» о принципах формирования «Большого Екатеринбурга», сообщили в пресс-службе правительства Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.

«Сегодняшнее мероприятие — это начало публичного обсуждения идей «Большого Екатеринбурга», в результате которого будет сформировано адекватное, устраивающее всех техническое задание на проектирование схемы территориального планирования — генплана агломерации. Этот документ должен устраивать все города-партнёры», — заявил во время обсуждения заместитель губернатора Свердловской области Александр Высокинский.

Глава регионального Минстроя Михаил Волков отметил, что инициатива разработки документа исходила от правительства Свердловской области, которое заключило контракт с «Гипрогором» на проведение научно-исследовательской работы. По его мнению, каркас «Большого Екатеринбурга» уже сложился и теперь предстоит работа по усилению взаимодействия муниципалитетов для дальнейшего развития.

Так к ближайшему окружению Екатеринбурга специалисты института отнесли 13 муниципальных образований: Арамиль, Березовский, Верхняя Пышма, Белоярский, Верхнее Дуброво, Дегтярск, Заречный, Первоуральск, Полевской, Ревда, Среднеуральск, Сысерть, Уральский.

В ходе проведённых исследований социально-экономических параметров ближайших к столице Среднего Урала городов было установлено, что порядка 20% их трудоспособного населения ежедневно отправляются на работу в Екатеринбург. В некоторых городах-спутниках эта доля достигает 40%

Также одна из целей представленного проекта, это способность «Большого Екатеринбурга» принять трудовых мигрантов из депрессивных регионов страны.

Однако предложенный документ подвергся критике, как со стороны представителей бизнеса, так и представителями градостроительного сообщества Екатеринбурга. Эксперты указывали на представленные в работе «размытые» понятия, на то, что не определены источники финансирования, а также на отсутствие в презентации про развитие промышленного сектора.

В частности, полномочный представитель Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге и в Свердловской области Андрей Бриль выразил сомнения в том, что государство будет инвестировать в развитие агломерации, а частный бизнес будет делать вложения только при наличии конкретных проектов, а не общих фраз про «повышение качества жизни» и «комфортности среды обитания». А по мнению бывшего главного архитектора Свердловской области Григория Мазаева в представленном документе нет ничего нового, а также не затронуты вопросы развития промышленного потенциала, который по его мнению является одним из приоритетных, передаёт издание Znak.com.

Также специалисты подвергли сомнению «благотворность» трудовой миграции для региона. По их мнению, из депрессивных районов в агломерацию будут приезжать граждане с низкой квалификацией, а регион нуждается в высококлассных специалистах, сообщает портал 66.RU.

В завершении обсуждения Александр Высокинский пообещал, что все предложения будут рассматриваться экспертными группами, а в дальнейшем обсуждаться на публичных мероприятиях.