Ставропольский край может оказаться в числе регионов, где смена губернатора не требуется, или в числе тех, где ситуация не очевидна. Так прокомментировали эксперты корреспонденту ИА REGNUM подготовку рейтинга регионов в администрации президента.

Губернатор Ставропольского края занимает достаточно прочные позиции и нет предпосылок для изменения этой ситуации, считает руководитель филиала Фонда развития гражданского общества в городе Ставрополе, доктор политических наук Геннадий Косов.

Комментируя перспективу создания в структуре Управления внутренней политики Администрации президента ранжированного списка регионов, где есть или нет необходимости смены губернатора, профессор отметил: «Ряд российских фабрик мысли периодически составляет рейтинг губернаторов. Так, например, Фонд развития гражданского общества выпускает интегрированный рейтинг эффективности губернаторов, в котором учитываются и экономические показатели, и социальное самочувствие населения региона. В 14-м по счету рейтинге ФоРГО Владимир Владимиров занимал достаточно прочные позиции».

«Не видно предпосылок к тому, что он их сильно изменит», — отметил политолог.

Читайте по теме: В Администрации президента готовят список регионов, где сменят губернаторов

«Ставропольский край я бы отнес к категории «регионы, где нет необходимости менять губернатора». Почему? По основным экономическим показателям — ситуация стабильна. Результаты выборов в краевую думу (а Владимиров возглавлял список региональных единороссов) говорят в том числе и о его узнаваемости, популярности среди жителей края», — высказал мнение эксперт, отвечая на вопрос ИА REGNUM о том, какая из ситуаций (ухудшающаяся экономика, электоральное недовольство главой региона или утрата доверия) могла бы повлиять на позиции губернатора Владимирова.

«Утрата доверия? Это навряд ли. Нужно совершать что-то нечто экстраординарное. А губернатор — разумный человек», — добавил он.

Иного мнения придерживается политолог Антон Чаблин. Он считает, что Ставропольский край может быть отнесен к числу регионов, где ситуация «не очевидна, и по ней пока нет решения».

«Безусловно, Ставропольский край не попадает в число тех регионов, где возникла необходимость смены губернаторов. Для этого явных предпосылок нет», — отмечает эксперт.

Вместе с тем он считает, что на позиции губернатора могут повлиять внутиэлитные противоречия, которые губернатор не смог уладить.

«Показатель этих противоречий — смена мэров. К примеру, в Железноводске. Выборы Веры Мельниковой главой города были первыми, которыми занималась новая команда губернатора. Порядка в городе она так и не навела. Итог — недовольство населения. Ушла с поста досрочно. В Михайловске после смены мэра порядок наведен так и не был. Остались нерешенными проблемы со строительством, землей, благоустройством города», — рассказал политолог.

Читайте по теме: Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации

При этом эксперт добавил, что «это недовольство латентно, не такое, как в Дагестане, голодовок на Ставрополье нет, но в социальных сетях люди недовольство высказывают».

«Закон жирных котов» — это бомба, которую под сельское хозяйство подложил губернатор», — прокомментировал политолог закон, одобренный думой Ставрополья, увеличивающий размер выделяемой земельной доли с 30 га до 2,5 тыс. га.

Закон не пропустила дума прошлого созыва после бурного всплеска недовольства со стороны предпринимателей, особенно фермеров. Они считают, что закон хоронит фермерство на Ставрополье. Нынешняя дума приняла закон на ноябрьском заседании.

«Платные парковки в Ставрополе — народ возмущен, губернатор молчит. В Краснодарском крае в такой ситуации глава сразу потребовал разбирательства», — отметил Чаблин.

Власти краевой столицы, пытаясь решить нарастающую проблему транспортного коллапса в городе, начали поэтапную транспортную реформу, включающую в себя перестройку работы светофоров, движения общественного транспорта и т.д. Власти считают, что обустройство платных стоянок также будет способствовать разгрузке дорог, однако у водителей это решение вызвало массу нареканий.

Чаблин отметил также на фоне утраты интереса к проблемам резкое снижение медийной активности губернатора Владимирова после сентябрьских выборов. Это, по мнению политолога, может свидетельствовать о потере позиций действующего главы региона.

Комментируя факторы, которые могли бы повлиять на эти позиции (спад экономики, электоральное недовольство или утрату доверия), эксперт отметил, что в экономике не наблюдается ни прорыва, ни провала. Об утрате доверия речи не идет.

«Провалы губернатора во внутриполитической сфере», — добавил он.

Отметим, что в рейтинге влияния глав субъектов Российской Федерации от АПЭК губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров стабильно удерживает 19-е место три месяца подряд: с сентября по ноябрь 2016 года. Он держится в двадцатке губернаторов с очень сильным влиянием, набрав 5,73 балла.

Читайте по теме: Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г

Владимиров прибыл на Ставрополье исполняющим обязанности губернатора после отставки Валерия Зеренкова. До этого он работал в Ямало-Ненецком автономном округе в организациях нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности на руководящих должностях. С 2010 занимал пост первого заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа.

На выборах 14 сентября 2014 года Владимиров был избран губернатором Ставропольского края от партии «Единая Россия», набрав 84,22% голосов избирателей.

Читайте по теме: Избирком Ставрополья: Владимиров набрал 84,22% голосов

Напомним, по данным ИА REGNUM, в структуре Управления внутренней политики Администрации президента появится подразделение, деятельность которого будет связана с предстоящими в 2017 году губернаторскими выборами. Управление внутренней политики занимается изучением ситуации в российских регионах и представит президенту ранжированный список регионов, часть из которых будет отнесена к тем, где есть необходимость менять губернатора, вторая часть — к тем, где в этом нет необходимости, и третья — к регионам, где ситуация «не очевидна, и по ней пока нет решения».

На рейтинг будут влиять такие факторы, как плохая и ухудшающаяся экономическая ситуация, электоральное недовольство главой региона и утрата доверия.