Россия в 2017 году начнет поставки Таджикистану большого количества авиационной техники для обеспечения стабильности в регионе. Об этом сегодня, 30 ноября, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу на встрече с главой военного ведомства Таджикистана генерал-лейтенантом Шерали Мирзо, сообщили в Минобороны РФ.

«В 2017 году наступает, пожалуй, ключевая фаза по военно-техническому сотрудничеству, по поставкам вооружения и военной техники. В частности, это большое количество авиационной техники, самолеты и вертолеты. Думаю, что все это будет выполнено по плану, в сроки», — сказал Шойгу.

По его словам, Россия продолжает наращивать подготовку офицеров и специалистов среднего и младшего звена в Москве.

«Более тысячи специалистов уже готовятся и подготовлены. Эта работа, конечно, будет продолжена. Тем более мы знаем о всех рисках, которые существуют. Это и появление ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), и других террористических организаций на территории Афганистана. И здесь мы, как всегда, с вами в одном строю будем бороться с этим злом, которое называется международный терроризм», — сообщил министр.

Министр обороны Таджикистана пообещал, что «южные рубежи нашего содружества будут надежно охраняться».

В заключении встречи министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу и его коллега из Таджикистана генерал-лейтенант Шерали Мирзо подписали план сотрудничества между оборонными ведомствами на 2017 год.

Как сообщало ИА REGNUM, сегодня, 30 ноября министр обороны РФ Сергей Шойгу встретился с главой военного ведомства Азербайджана генерал-полковником Закиром Гасановым. На встрече были обсуждены вопросы расширения сотрудничества для обеспечения безопасности Каспия.

Читайте также: Россия и Азербайджан обсудили вопросы безопасности на Каспии

Читайте развитие сюжета: Российская база в Таджикистане получит реактивные системы залпового огня