Швеция восстанавливает на острове Готланд береговую систему противокорабельной защиты. Как сообщает издание The Local, для этого будет использоваться техника времен холодной войны: транспортные средства отзывают из музеев, а гигант ВПК Швеции компания SAAB и министерство обороны уже начали работать над совместимостью компонентов восстанавливаемой системы.

Как сообщает издание, для защиты острова будет задействована пусковая установка наземного базирования Kustrobotbatteri 90 — единственная ПУ, когда-либо разработанная компанией Saab Robotsystem 15 (RBS-15) для противокорабельных ракет, единственная выпущенная с завода (всего предполагалось изготовить четыре).

Ракеты RBS-15 запускаются с машин Scania, несколько из них на данный момент отозваны из музеев. «Некоторое количество машин еще осталось. Часть компонентов мы взяли с действующих ракетных катеров и кораблей, которые имеют ту же систему», — рассказал СМИ контр-адмирал Томас Энгевалль.

Читайте также: Шведская чиновница: Готланд — авианосец для ракетного обстрела России

По информации СМИ, в конце прошлой недели министр обороны Швеции Петер Хультквист посетил испытательный полигон на восточном побережье королевства, чтобы оценить, как работает восстанавливаемая система. «Очень хорошо, что наземные береговые ракетные комплексы вернулись в систему национальной обороны. Это значит, что мы сможем запускать ракеты с земли на протяженные расстояния, — отметил министр. — Военные возможности увеличатся, и это то, что нам нужно».

Отметим, береговая артиллерия была упразднена в Швеции в 2000 году.

Читайте ранее в этом сюжете: «Швеция не сможет защитить Готланд»

Читайте развитие сюжета: «Швеция – не главная цель России. Но Готланд укреплять надо»