Главное событие 2016 года — президентские выборы в США. Первые участки уже открылись, а предварительные итоги станут известны завтра. Особенность текущих выборов — непопулярность кандидатов. Антирейтинги зашкаливают. По данным опросов, около 52% респондентов не хотят видеть Хиллари Клинтон в качестве президента, а 56% — Дональда Трампа. Фактически американцы выбирают меньшее из двух зол.

В начале сентября вероятность победы Хиллари Клинтон составляла 65−70%, по данным букмекеров. Но в октябре Трампу удалось поднабрать предвыборных очков за счёт собственной активности и проблем у Клинтон. В итоге на прошлой неделе шансы кандидатов фактически сравнялись. Это вызвало нервозность на рынках — фондовые и товарные активы оказались под давлением. К примеру, нефть упала в район $45 за баррель, так как Трамп является сторонником наращивания добычи и энергонезависимости США. В фавориты вышли защитные инструменты. Золото подорожало на 2,5%, до $1305 за тройскую унцию. Спросом пользовались также швейцарский франк и японская иена. Фактически рынки показали, куда двинутся в случае победы Трампа.

На этой неделе ситуация успокоилась, и опросы показывают, что всё же Клинтон обходит Трампа на 3−5%. Это позволило фондовым индексам восстановиться. Ведь Демократическая партия традиционно является сторонницей стимулирующей денежно-кредитной политики. Отскочили вверх цены на нефть: Brent вернулась к $46,5, а котировки золота откатились вниз к $1285 за унцию.

Сегодня инвесторы притаились — активность на биржах невысокая. Результаты выборов станут известны уже 9 ноября (если Трамп и Клинтон наберут равное количество голосов, то чуть позже). Многое будет зависеть также от расклада сил: какая будет разница голосов, и какое влияние по результатам выборов будут иметь Демократическая и Республиканская партии в Сенате США. В случае победы Клинтон можно будет увидеть небольшой рост индексов. Если всё же сыграет «фактор Трампа», то волатильность на рынках возрастёт, рисковые активы окажутся под давлением, американский индекс S&P 500 может упасть на 5−10%.