«Танцы-манцы» министра, коррупция по плану: события в Чувашии
Чебоксары, 17 октября, 2016, 17:25 — ИА Регнум.
«План по борьбе с коррупцией» по-чувашски
Новый сюжет разворачивается вокруг уголовного преследования экс-полпреда главы Чувашии при президенте России Леонида Волкова, подозреваемом в незаконном присвоении более 2 млн рублей «премиальных» за все четыре года госслужбы. Бывший член чувашского правительства направил письмо в адрес президента РФ Владимира Путина, утверждая, что он невиновен и использовал систему оплаты премий, которая была до него. По мнению экс-полпреда, в настоящее время существует «угроза превращения борьбы с коррупцией на региональном уровне в выполнение своеобразных планов и решение локальных «политических» вопросов с дискредитацией как президентской власти, так и самой идеи борьбы с коррупцией». Экс-полпред уверен, что «определенная группа лиц по предварительному сговору за счёт меня решила выполнить в части Чувашской Республики план по борьбе с коррупцией среди высших должностных лиц региона»: «Этим можно отвести подозрения от тех, кто реально причастен к коррупции в Чувашской Республике».
Письмо президенту, как и ранее уголовное дело на чиновника, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Не то чтобы в окружении главы региона Михаила Игнатьева не было лиц, оказавшихся на скамье подсудимых за коррупционные преступления, однако никто из них не писал президенту. В регионе расценивают это письмо как сигнал бывшим «товарищам» и прогнозируют самый неожиданный исход.
Читайте также: Сигнал «товарищам» в Чувашии: экс-полпред написал письмо Путину по делу
Отметим, что в Чувашии всё чаще стали публично обращаться к президенту Владимиру Путину, безрезультатно пройдя все инстанции и убедившись в бездействии региональной власти. Так, в мае члены регионального штаба ОНФ на форуме попросили президента разобраться с 16-кратным ростом тарифов на сбор и захоронение мусора после запуска нового полигона ТБО (твердых бытовых отходов) в Новочебоксарске. Глава Чувашии Михаил Игнатьев тогда опроверг обвинения «общественников». Инициированная Путиным совместная проверка Генпрокуратуры, Минстроя и ФАС подтвердила заявления членов ОНФ, выдав представление главе Чувашии. В сентябре публичное письмо Владимиру Путину вынуждены были написать чувашские общественники и учёные, которые обеспокоены ликвидацией сразу 65 особо охраняемых природных территорий.
Жалованье экс-министрам по согласованию
Продолжением темы борьбы с коррупцией стал указ главы Чувашии о том, что бывшие министры обязаны будут на новой работе согласовать со спецкомиссией (по координации работы по противодействию коррупции) свою зарплату, если она превышает 100 тыс. рублей. Это правило будет действовать в течение двух лет после увольнения с государственной должности при условии, если в должностные обязанности чиновника входили функции государственного (административного) управления данной организацией. Соответствующий указ подписан главой региона. Таким образом власти хотят усилить антикоррупционные требования к членам правительства.
Читайте также: Экс-министры Чувашии должны согласовать работу с зарплатой 100 тыс. рублей
«Танцы-манцы» — «культур-мультур»
Вновь назначенный министр культуры Чувашии Константин Яковлев, который через год после работы в должности избавился от приставки и.о., войдёт в историю «танцами-манцами» — брошенная из уст политика фраза теперь может составить конкуренцию анекдотам про «культур-мультур» в Чувашии. Глава Минкультуры прославился после круглого стола с культработниками о судьбе республиканского центра народного творчества «Дворец культуры тракторостроителей». Видео этого занимательного собрания попало в сеть, вызвав общественный резонанс.
Само мероприятие отличилось не столько односторонней критикой и форменным разносом уволенного впоследствии директора Натальи Фошиной, сколько специфическими фразами и вольными формулировками самого министра. Яковлев, сравнивая дворец культуры с сараем, пояснил, почему было принято решение о слиянии двух учреждений культуры, где «народным творчество и не пахнет».
«Не с плохих заблуждений. Было именно поднять. Там, во-первых, и два зала, огромный фойе, огромные танцевальные площади, буфеты — национальные свадьбы делать. Это было хорошо. Поднять уровень. Но этого не сделали. И сейчас, что огромный имеет площади, радоваться надо, но мы что сделали там сегодня? Ничего не сделали! Все заброшено, захламлено и опять мы деньги кидаем 20 миллионов. Извините, куда мы можем дальше так идти, развиваться? Там есть звукооператоры, режиссеры, композиторы, только, я не знаю, да — вот, какого только нет по штатке? Где наши видеозаписи, где что снимали о наших людях? Там целая творческая численность штата у нас есть сегодня. Но с другой стороны, я хочу сказать сегодня, там народным творчеством не пахнет», — заявил Яковлев.
Апофеозом мысли и вылетевших слов стало заявление о «танцах-манцах». «Там вся деятельность направлена на дискотечные танцы-манцы с полуголыми животами», — возмущается Яковлев. Общественность на «танцы-манцы» министра отреагировала ответным бородатым анекдотом: у нас потому танцы-манцы, шашлык-машлык, конфет-манфет, потому что культур-мультур.
Бюджетный резерв
В Чувашии скорректирована государственная программа по управлению общественными финансами. Подпрограмма «Совершенствование бюджетной политики и эффективное использование бюджетного потенциала Чувашской Республики» дополнена новым мероприятием «Резервный фонд Чувашской Республики». Расходы на реализацию госпрограммы на 2016 год увеличены в сальдированной сумме на 458,1 млн рублей. В Минфине отмечают, что это позволит повысить маневренность республиканского бюджета и расширить механизмы обеспечения его сбалансированности.
Отметим, что в этом году в августе и сентябре средства резервного фонда правительства Чувашии были направлены на борьбу с африканской чумой свиней. Из казны было потрачено 19,93 млн рублей. Средства предназначались гражданам в качестве возмещения ущерба за отчуждение свиней и изъятие продуктов животноводства. При ликвидации очагов АЧС было уничтожено свыше 2930 свиней в хозяйствах граждан, расположенных в первой угрожаемой зоне: 2615 голов — в Порецком районе, 314 голов — в Алатырском районе.
Читайте также: В Чувашии скорректировали госпрограмму по финансам на 458 млн рублей
Кадровое назначение
Главным кадровым событием недели стало назначение в Чувашии начальника отдела Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации по Чувашской Республике. Им стал 37-летний полковник полиции Алексей Ежеев, до назначения возглавлявший ФГКУ «Управление вневедомственной охраны МВД по Чувашской Республике». Начинал службу в ГИБДД МВД по Чувашии. Напомним, территориальные органы Росгвардии выполняют функции по обеспечению служебно-боевой деятельности ОМОНа, СОБРа и вневедомственной охраны.
Верховный суд Чувашии отказал в апелляции по уголовному делу в отношении Евгения Борисова, лишённого судом звания Героя России и получившего вместе с подельниками тюремный срок за организацию игорного бизнеса. Даже прокуратура возражала против лишения звания — несмотря на это, приговор оставлен без изменения. Уголовная история бывшего Героя России разделила общество: одни считают, что наказание должно быть одинаковым для всех, вне зависимости от званий и регалий, другие полагают, что звание Героя России он заслужил в военных условиях, защищая Родину, а это выше обычной жизни и нарушает принцип справедливости и гуманизма.
Читайте также: Верховный суд в Чувашии оставил приговор бывшему Герою России без изменений
ЕСПЧ вступился за чебоксарца
Ещё одно резонансное судебное дело получило своё завершение. ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) обязал правительство России выплатить жителю Чебоксар Леониду Петрову 23 тыс. евро в счёт компенсации морального вреда. В 2006 году чебоксарец был задержан и доставлен в наручниках в РОВД, из окна которого затем был выброшен с привязанной к рукам 40-килограммовой гирей. Прибывшая бригада «скорой помощи» зафиксировала у пострадавшего закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга и многочисленные ушибы. По словам Петрова, пьяные оперативники требовали от него признаться в краже и в убийстве, сообщается на сайте правозащитной группы «Аgora».
24 раза следственные органы Чувашии отказывались возбуждать уголовное дело в отношении сотрудников регионального МВД, 23 раза эти постановления отменялись вышестоящим руководством из-за непроведения необходимых проверочных действий. Последнее отказное постановление следователя районный суд Чебоксар признал законным, а Верховный суд Чувашии оставил это решение в силе. По итогам служебной проверки сотрудники милиции были привлечены к дисциплинарной ответственности за то, что оставили задержанного без постоянного надзора.