Верховный суд в Чувашии оставил приговор бывшему Герою России без изменений

Прокуратура возражала против лишения звания Евгению Борисову

Чебоксары, 11 октября 2016, 17:32 — REGNUM  Уголовная история Евгения Борисова, получившего тюремный срок за организацию игорного бизнеса и лишённого звания Героя России, разделила общество: одни считают, что наказание должно быть одинаковым для всех, вне зависимости от званий и регалий, другие полагают, что звание Героя России он заслужил в военных условиях, защищая Родину, а это выше обычной жизни и нарушает принцип справедливости и гуманизма. Примечательно, что даже прокуратура возражала против лишения звания. 11 октября судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чувашии в апелляционной инстанции рассмотрела уголовное дело в отношении Евгения Борисова и соучастников преступления и оставила приговор без изменения всем, кроме бывшего полицейского, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: В Чувашии Герой России осуждён и лишён звания

Как сообщает СКР по Чувашии, 36-летний Евгений Борисов, его младший брат 33-летний Олег Борисов, 29-летний Сергей Дмитриев, 43-летний Радий Ершов, 35-летний Юрий Капитонов и 27-летний Сергей Семенов признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 171.2 УК РФ (организация и проведение азартных игр), а Борисовы и Дмитриев, кроме того, осуждены по п. «а» ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки — 2 эпизода).

Еще одним фигурантом по уголовному делу является бывший начальник отдела полиции №4 управления МВД России по городу Чебоксары 47-летний Игорь Иванов, который признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки).

Первым отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Чувашии и судом установлено, что злоумышленники с ноября 2013 по июнь 2014 года создали в Чебоксарах и двух районных центрах Чувашии семь незаконных игорных заведений, где организовали проведение там азартных игр, в том числе с использованием сети интернет. Для своих целей они использовали меры конспирации, в частности: постоянно меняли номера телефонов, избегали общения по вопросам незаконной деятельности посредством мобильной связи, арендовали указанные помещения на подставное лицо, а также применяли условные обозначения игорных заведений и своего офиса, называя его «военкоматом». В результате ими был извлечен доход на общую сумму чуть менее 5 млн рублей.

Примерно в этот же период времени Дмитриев и Борисовы определили размер взятки для начальника отдела полиции Иванова — 140 тыс. рублей ежемесячно, которую должен был передавать их подельник (материалы уголовного дела в отношении него были выделены в отдельное производство в связи с досудебным соглашением о сотрудничестве, он получил условный срок и оштрафован на 1 млн рублей). Однако посредник передал сотруднику полиции лишь 120 тыс. рублей. За эти взятки Иванов не принимал должных мер по пресечению деятельности игорного салона на территории города Чебоксары, предупреждал их о предстоящих рейдах, а также дал подчиненному указание вернуть ранее изъятое игровое оборудование, отмечают в СКР.

В январе 2014 года Дмитриев и Борисовы предложили начальнику полиции МО МВД РФ «Цивильский» за взятки не препятствовать незаконному функционированию двух открытых ими игровых салонов, расположенных в двух районных центрах территории, подведомственной этому ОВД. Тот сразу сообщил о поступившем к нему коррупционном предложении своему руководству и далее действовал в рамках оперативно-разыскных мероприятий. Решив, что полицейский согласился с их просьбой, злоумышленники с февраля по май 2014 года передавали ему через того же посредника ежемесячно по 20 тыс. рублей в месяц, а всего — 80 тысяч рублей. Однако последний передавал полицейскому не по 20 тыс. рублей, а по 15 тыс. рублей, остальными деньгами распоряжаясь по своему усмотрению.

В ходе следствия допрошено свыше 50 свидетелей, материалы уголовного дела только по результатам предварительного следствия составили 35 томов, из которых обвинительное заключение — 14 томов.

По результатам рассмотрения уголовного дела в апелляционной инстанции суд оставил без изменения наказания, назначенные приговором Московского районного суда города Чебоксары от 26 апреля 2016 года, всем фигурантам по уголовному делу, кроме Иванова. В частности Евгению Борисову назначено наказание в виде 6,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 10 млн рублей и лишением звания Героя Российской Федерации, Олегу Борисову — в виде 7,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штрафом в размере 10,3 млн рублей, Дмитриеву — в виде 7 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 10 млн рублей, Ершову, Капитонову и Семенову — в виде 3 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 200 тыс. рублей каждому.

Срок лишения свободы и размер штрафа, назначенные приговором суда первой инстанции Иванову, снижены соответственно с 5 лет до 4 лет 10 месяцев и с 5 млн 400 тыс. рублей до 4 млн 725 тыс. рублей. Наказание ему предстоит отбывать в колонии общего режима. Он также лишен специального звания «полковник полиции».

Читайте ранее в этом сюжете: В Чувашии Герой России осуждён и лишён звания

Читайте развитие сюжета: Осуждённому в Чувашии Герою России вернули звание

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.