Депутаты итальянских облсоветов и представители делового сообщества страны посщают Крым 13−16 октября, в состав делегации вошли 18 человек.

«Мы считаем, что крымчане сами вправе решать, в какой стране жить: они провели законный референдум. Проблема в том, что в Риме придерживаются другой точки зрения. Реальные намерения нашего премьер-министра Маттео Ренци по поводу отмены санкций неясны», — сказал Эдоардо Рикси Russia Today.

Он подчеркнул, что совместно с коллегами будет добиваться рассмотрения вопроса о снятии санкций в палате депутатов Италии в Риме, а также в Европарламенте. «Речь не только об отмене антироссийских санкций, но и о восстановлении дружественных отношений с РФ в целом. Европа без России — не Европа, нельзя оборвать отношения с таким крупным игроком на континенте», — сказал он.

Экспорт Италии в Россию по сравнению с досанкционным периодом сократился на 30%, со своей стороны сказал Russia Today вице-президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России Витторио Торрембини. По его словам, ещё три года назад доход от поставок достигал 10 миллиардов евро, а в 2016 году соответствующий показатель едва приблизился к 6,5 миллиарда евро.

«Из-за антироссийских санкций Италия теряет 170 миллионов евро в год. Товарооборот между Россией и Италией в целом уменьшился на 45%. Самые серьёзные убытки несут экспортёры комплектующих для нефтегазового оборудования», — сказал Торрембини.

Ресторатор, владелец двух заведений в Москве Валентино Бонтемпи сказал телеканалу, что для своих ресторанов многое уже закупает в РФ. «Например, сыры — горгондзолу, буррату. Правда, качество ещё немного отличается от итальянского, однако за последние два-три года Россия стала делать хорошие собственные продукты», — сказал Бонтемпи.

Как отметил он, некоторые полуфабрикаты приходится привозить из стран, на которые не распространяется действие эмбарго. Бонтемпи добавил, что эра импорта товаров из Италии, возможно, скоро закончится, даже если санкции будут отменены, потому что Россия успешно развивает собственное производство высококачественных продуктов. «По крайней мере, я продолжу закупаться здесь», — передает ТАСС слова участника делегации.

Читайте ранее в этом сюжете: Итальянский политик: «Время выставить Украине счёт за санкции»

Читайте развитие сюжета: «Европа управляется слепыми и глухими бюрократами»