Правозащитники из Международного корпуса врачей (IMC) сообщают о гуманитарной катастрофе в ливийском Сирте, сообщает Reuters 5 октября.

Директор IMC в Ливии Клаудио Колатони сообщил журналистам, что в городе, осажденном правительственными войсками Ливии, поддерживаемыми США, наступил «коллапс» медицинской системы.

«Будет очень трудно справиться с проблемой, если Ливия не найдет способ политического урегулирования [в Сирте]», — считает Колатони.

По информации врачей, примерно треть населения, около 90 тысяч человек, покинула Сирт с начала антитеррористической операции, однако большая часть жителей до сих пор остается в городе.

Как сообщало ИА REGNUM, антитеррористическая операция в Сирте против «Бригады Мисураты», считающейся отделением «Исламского государства» (обе террористические организации запрещены в России), ведется коалиционным правительством страны четыре месяца.

Читайте также: Ливийская армия «близка к победе» в Сирте

С 1 августа операция в Сирте поддерживается с воздуха ВВС США. Уже 2 августа военные отчитались о «контроле центральных районов», в середине месяца заявлялось о «полном контроле города», в конце августа — об «освобождении» Сирта. В сентябре Пентагон опроверг все предыдущие заявления, но подтвердил, что ливийская армия «близка к победе».

Читайте ранее в этом сюжете: Amnesty International требует США и армию Ливии прекратить осаду Бенгази

Читайте развитие сюжета: Войска Ливии начали освобождение Сирта от боевиков ИГИЛ