Венгрия не упускает возможности «уколоть» Румынию в связи с отказом Бухареста предоставить автономию венграм Трансильвании. Как передает корреспондент ИА REGNUM, находящийся с визитом в Кишиневе министр иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петер Сийярто в ходе встречи с президентом Молдавии Николаем Тимофти поставил Молдавию в пример «некоторым европейским демократиям» в том, что касается отношения к идее этнической автономии на примере Гагаузии.

«Немногие европейские демократии предоставляют автономию этносу», — уточнил венгерский чиновник.

Сийярто также заявил, что Венгрия поддерживает «восстановление территориальной целостности» Молдавии, поддерживает «евроинтеграцию» Молдавии и считает необходимым «предоставить Молдавии возможность интеграции в ЕС в ближайшее время».

Президент Тимофти в свою очередь сказал, что Кишинев продолжит курс на интеграцию в ЕС, «несмотря на давление и препятствия извне».

ИА REGNUM отмечает, что венгерское меньшинство в Румынии, насчитывающее около 1,5 млн человек, что составляет около 6,6% населения страны, на протяжении многих лет при поддержке Будапешта добивается автономии в составе Румынии. Бухарест этому категорически противится, что является поводом для постоянных конфликтов между соседними странами.

Трансильвания до 1918 года была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года со странами-победительницами в Первой мировой войне, потеряв таким образом 2/3 территории и населения. Основная часть венгерского меньшинства в Румынии сегодня проживает на территории Трансильвании и имеет самоназвание секуи.

В самой Венгрии в 2010 году было принято и вступило в силу 1 января 2011 года новое законодательство о предоставлении второго венгерского гражданства представителям диаспоры, которое предоставляет им те же избирательные права, что и гражданам в самой Венгрии. Аналогичное законодательство действует и в Румынии. Аналогичную венгерской политику по «воссоединению нации», направленную, в первую очередь, против Молдавии и Украины, проводит и Румыния с 1990-х годов.