Миссия наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ за парламентскими выборами в Белоруссии констатирует сохранение «ряда недостатков» в избирательном процессе постсоветской республики. Об этом говорится в опубликованном 12 сентября предварительном отчёте по итогам наблюдения за выборами в нижнюю палату Национального собрания Белоруссии — Палату представителей.

Полный итоговый отчёт будет опубликован в ноябре. Пока же, согласно предварительному отчёту, эксперты организации пришли к выводу, что «11 сентября парламентские выборы были организованы эффективно и были видны усилия по решению некоторых давно существующих проблем, но ряд системных недостатков остаётся».

По оценкам экспертов организации, «нормативно-правовая база ограничивает политические права и основные свободы», освещение парламентской кампании в СМИ «не позволило избирателям сделать осознанный выбор и, несмотря на общее увеличение числа кандидатов, в том числе за счёт значительного количества представителей оппозиции, кампании не хватало прозрачности».

Избиркомам не хватало плюрализма и это ставило под вопрос их независимость, считают в ОБСЕ. Там также отметили, что «несмотря на некоторые позитивные усилия властей, процедуры досрочного голосования, подсчета голосов и подведения итогов по-прежнему омрачены значительным количеством процессуальных нарушений и отсутствием прозрачности».

«Остается ясно, что Белоруссии всё ещё предстоит пройти определённый путь, чтобы выполнить свои демократические обязательства. В преддверии выборов, власти сделали ряд обещаний относительно прозрачности процесса, которые они исполнили частично, но не достаточно», — считает специальный координатор и руководитель миссии краткосрочного наблюдателя ОБСЕ Кент Харстедт. Он выразил надежду на продолжение демократизации Белоруссии совместными усилиями правительства и парламента республики с учётом ранее сделанных рекомендаций ОБСЕ.

Конституционная и правовая база не в полной мере гарантировала проведение выборов в соответствии с обязательствами ОБСЕ, а также другими международными обязательствами и стандартами, считают авторы отчёта. Они также отметили, что «остаётся нереализованным ряд ключевых рекомендаций ОБСЕ / БДИПЧ и Венецианской комиссии, что указывает на необходимость комплексной реформы избирательной системы в рамках более широкого процесса демократизации».

Глава делегации ПАСЕ Гизела Вурм отметила, что «выборы не ограничиваются только днём голосования, и эти выборы показали, что Белоруссия как европейская страна нуждается в действительно конкурентной политической системе для того, чтобы реализовать свой демократический потенциал».

«Поэтому крайне важно немедленно начать необходимые реформы нормативно-правовой базы, с тем чтобы обеспечить создание такой системы, которая станет ключевым элементом для демократической стабильности. ПАСЕ и Венецианская комиссия готовы к сотрудничеству с Белоруссией в этом направлении», — отметила она.

В предварительном отчёте сказано также, что «ограничения основополагающих свобод ассоциаций, выражения мнений и собраний» сузили пространство общественной активности и отрицательно сказались на обстановке, в которой были проведены выборы. Отмечена «апатия избирателей», «неравный доступ к государственным и общественным институтам и ресурсам» сузил пространство активности кандидатов, а в совокупности негативные обстоятельства ограничили выбор избирателей.

«Мы отмечаем, что впервые за последние 12 лет некоторые члены оппозиции будут представлены в парламенте. Тем не менее, правовые и конституционные рамки ограничивают общественное пространство для дискуссий и не предоставляют избирателям возможности сделать осознанный выбор», — констатировала глава делегации Парламентской ассамблеи ОБСЕ Ивана Добесова.

«Правила для СМИ являются строгими, — сказано в промежуточном отчёте. — Уголовное преследование диффамации, клеветы и оскорбления, запрет на призывы к бойкоту выборов противоречат международным стандартам и являются вызовом свободе выражения мнений. Во время избирательной кампании, программы новостей в государственных СМИ в значительной степени сосредоточены на деятельности президента и других государственных должностных лиц, а также политических заявлениях председателя ЦИК. Освещение деятельности кампании кандидатов, между тем, практически отсутствовало и было в значительной степени ограничено короткими, предварительно записанными речами. Это сузило доступ избирателей к информации о кандидатах».

Из недостатков отмечено также незначительное число членов избирательных комиссий от оппозиции, отсутствие централизованного реестра избирателей (который может быть использован для перекрестной проверки регистраций), чрезмерная либеральность разрешительной системы для регистрации избирателей в день выборов. В итоге возникло «отсутствие гарантий защиты от многократного голосования», сказано в документе.

Глава миссии БДИПЧ ОБСЕ Тана де Зулуета отметила, что давние рекомендации ОБСЕ, данные руководству постсоветской республики, остаются нереализованными. Она отметила также, что выборы нового состава ПП НС представляют собой «прекрасную возможность реализации рекомендаций ОБСЕ».

«Женщины хорошо представлены в избирательной администрации, но в меньшей степени, в политической жизни», — сказано в отчёте. Наблюдатели также отметили, что чрезмерная требовательность к регистрации кандидатов в депутаты не позволила проявить себя 93 потенциальным участкам борьбы за депутатские мандаты.

Как сообщало ИА REGNUM, выборы в нижнюю палату Нацсобрания Белоруссии состоялись 11 сентября, положительную оценку им дали наблюдатели СНГ И ШОС. Александр Лукашенко 12 сентября принял с докладом главу Администрации президента Александра Косинца, констатировав: «Выборы состоялись».