«Грибаускайте не может исполнять обязанности президента Литвы»

Социал-демократы вступили в открытый конфликт с президентом

Вильнюс, 6 сентября 2016, 17:19 — REGNUM  Самая крупная правящая партия в Литве — Социал-демократическая партия Литвы — которой руководит премьер Альгирдас Буткявичюс сегодня, 6 сентября, поставила под сомнение способность президента Дали Грибаускайте руководить страной, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Социал-демократы сожалеют о том, что советник президента, публично говоря об уходе международных компаний из Литвы, оценил это, как «звонок для правительства и осуществляемой политики».

«Правительство, которым руководят социал-демократы, предложили новый, более гибкий и современный Трудовой кодекс, который не только способствовал бы приходу инвестиций в Литву, но и возможно остановил бы их уход. Между тем президент Даля Грибаускайте наложила вето на Трудовой кодекс, таким образом, сделав шаг и отправив сигнал тем же международным компаниям о том, что в Литве изменений добиться трудно. Осуществляемая президентом политика не первый раз противоречит моральным требованиям, которые она сама громко высказывает. Требуя от министра обороны Юозаса Олекаса взять на себя ответственность за слишком дорогую общественную закупку, по поводу которой он сам обратился к правоохранительным органам, президент в этой истории не видит своей ответственности за безответственную работу прокуроров. Прокуратура, два года тянувшая с этим делом и прервавшая расследование, угодила президенту, позволив обнародовать материал как общественное обвинение. Почему подозрения не были предъявлены законным путем? Говоря о проявлении коррупции, порочном порядке общественных закупок, президент не требует ответственности и результатов работы от тех учреждений, за которые она отвечает сама. Прокуратура почему-то не затрагивается и покрывается в истории с общественными закупками. Социал-демократы поднимают вопрос по поводу ответственности самого президента, ее способности исполнять прямые обязанности и последствий осуществляемой ею политики для страны и ее жителей», — говорится в заявлении партии.

Напомним, в Литве разгорелся скандал вокруг закупок армией Литвы кухонных приборов по цене, которая превышает в восемь раз рыночную.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail