Легитимность Госдумы под вопросом: народ не спешит на выборы 18 сентября

Чтобы обеспечить приличную явку 18 сентября, надо очень постараться, в противном случае явка будет очень низкой и легитимность избранных органов и людей – тоже низкой, соответственно

Москва, 6 сентября 2016, 10:28 — REGNUM  

По заказу ИА REGNUM независимое исследовательское агентство «Башкирова и партнёры» 1 сентября провело всероссийский репрезентативный опрос общественного мнения относительно желания и готовности граждан прийти 18 сентября голосовать (опрошено 800 чел., ошибка выборки — 3,46%).

Результаты этого опроса заставляют задуматься.

На прямой вопрос: «Через 2 недели, 18 сентября, состоятся выборы в Государственную думу РФ. Собираетесь ли Вы принять участие в этих выборах, пойдете ли Вы голосовать?» ответы распределились так:

Ответ%
Да, совершенно точно пойду31,5
Скорее всего, пойду10,8
Определенно сказать трудно, это будет зависеть от обстоятельств19,0
Скорее всего, не пойду3,8
Нет, совершенно точно не пойду24,3
Не ответили10,8

Таким образом, если сложить данные по первым трем строкам, то мы получим 61,3% — это, так сказать, оценка ожидаемой явки на выборы сверху. Причем очень сильно «сверху» — чтобы добиться такой явки, в оставшееся до выборов время нужно приложить экстраординарные усилия (а никаких намеков на такие усилия пока не видно).

Однако есть все основания сомневаться в успешности любых действий по «нагону» явки: слишком мало интереса в обществе к этим выборам, о чем свидетельствуют большинство политических экспертов. Да и в ИА REGNUM заметно, что новости и статьи, касающиеся выборов, читаются с в разы меньшим энтузиазмом, чем на любой из предыдущих выборных кампаний.

Чтобы получить более надежные данные о возможной явке на выборы, в опросе задавался еще один вопрос о явке, косвенный: «Как Вы думаете, какая часть людей Вашего круга, Ваших друзей и знакомых, пойдет на выборы и примет участие в голосовании 18 сентября?», причем респондентов просили давать ответ в процентах. Средний результат среди ответивших получился 45%.

Как многие знают, люди склонны отвечать в опросах общественного мнения «социально-желательным» образом. То есть они хотят дать «правильный» ответ и часто дают именно его, вне зависимости от реального собственного мнения. Поэтому предполагаемая явка на выборы по результатам прямого вопроса всегда оказывается значительно завышенной. Однако каков «правильный» ответ на вопрос о друзьях и знакомых, значительно менее понятно, кроме того, люди не несут ответственности за своих знакомых, соответственно, они менее стеснены и более свободны в ответе. Поскольку, конечно, респонденты не знают, какой процент их знакомых пойдет на выборы, то данный ими ответ — это выражение их ожиданий, по сути, проекция (в психологическом смысле) их собственного желания пойти на выборы и одновременно — определение престижности участия в голосовании в их кругу.

Если принять ответ человека на прямой вопрос за выражение вероятности его личного желания участвовать в выборах (если «точно пойдет» — вероятность равна единице, если «скорее всего пойдет», то вероятность равна 80%, и т.д.), а ответ на косвенный вопрос — как вероятность одобрения похода на выборы в его среде, то можно для каждого респондента посчитать условную вероятность его реального прихода на избирательный участок — как произведение вероятности его желания и вероятности одобрения участия в выборах в кругу значимых для него людей.

По результатам проведенного опроса, среднее значение условной вероятности прихода людей на выборы (то есть произведения данных по прямому и косвенному вопросам) оказалось равным 0,32, то есть явка на выборы, по состоянию на 1 сентября, ожидается в 32%. Не стоит и говорить, что это крайне мало для федеральных выборов, и что если явка такой и будет 18 сентября, то легитимность избранной Думы будет под большим вопросом.

Причем не стоит надеяться, что, как всегда, выборы «сделает» старшее поколение — оно тоже на сегодняшний день не особенно собирается голосовать:

Возрастная группаОжидаемая явка
от 18 до 29 лет24%
30 — 39 лет29%
40 — 49 лет28%
50 — 59 лет32%
старше 60 лет37%

Таким образом, чтобы привести людей на избирательные участки 18 сентября, кому-то надо очень сильно постараться. Иначе при любом результате голосования Государственная дума будет не вполне легитимной, что в преддверии следующих федеральных выборов нехорошо.

Читайте развитие сюжета: Миссия партий-спойлеров завершена?

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail