Комитет национальной безопасности (аналог ФСБ) Казахстана отчитался о пресечении в период с 12 по 30 августа деятельности трех радикальных группировок, действовавших на территории Западно-Казахстанской и Актюбинской областей. С санкции суда были арестованы 10 человек в Западно-Казахстанской и 11 — в Актюбинской областях.

Как сообщает пресс-служба КНБ, силовикам удалось предотвратить нападения на сотрудников правоохранительных органов, а также теракты в местах массового скопления населения.

«При обысках в квартирах, где проживали участники групп, изъято огнестрельное оружие и боеприпасы к нему, тротил, самодельное взрывное устройство, ножи, печатные и аудиоматериалы экстремистского содержания, атрибутика международных террористических организаций. Также обнаружены специальная бумага, компьютерная и множительная техника, фальшивые денежные знаки, которые изготавливались членами одной из групп для финансирования своей деятельности», — говорится в сообщении.

Отмечается также, что правоохранительными органами в отношении всех членов группировок начаты досудебные расследования по нескольким статьям Уголовного кодекса Казахстана. Среди них «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни», «Пропаганда терроризма», «Создание, руководство террористической группой», «Изготовление или сбыт поддельных денег».

Напомним, 18 августа силами сотрудников КНБ была обезврежена в Алма-Атинской области террористическая группировка, состоящая из граждан Казахстана и Киргизии. Они планировали вооруженные нападения на сотрудников и места дислокации подразделений КНБ, полиции и воинских частей, а также террористические атаки на места массового скопления населения.

В конце июня силовикам удалось обезвредить радикальную преступную группировку, планировавшую теракты на территории Карагандинской области. Были задержаны 6 человек. Еще один совершил самоподрыв.

Отметим, что правоохранительные органы Казахстана несут службу в усиленном режиме, поскольку в стране действует «желтый» (умеренный) уровень террористической угрозы, введенный в стране после теракта, произошедшего в Актюбинске (Актобе) 5 июня 2016 года. Тогда в результате нападения радикалов на оружейные магазины города и воинскую часть Национальной гвардии погибли восемь человек, трое из них — военнослужащие. Казахстанские силовики ликвидировали 18 боевиков, а также задержали ещё девятерых. Власти заявили, что боевики были салафитами.

Между тем, 29 августа руководство Департамента внутренних дел Актюбинской области вручило медаль «За вклад в обеспечение правопорядка» 54-летнему жителю города Куанышу Карасартову. Как пояснили в ДВД, награду дали за то, что мужчина голыми руками задержал одного из радикалов, забрал у него ружьё и передал экстремиста полицейским.

«Тогда я не думал о наградах. Я вообще не знал, что происходит. Но посчитал своим долгом вмешаться. Когда-то я служил в войсках МВД, сейчас на инвалидности, но ростом и силой Бог меня не обделил. Уже потом, когда узнал, что это был теракт и объявили вознаграждение, думал, может, деньги дадут», — посетовал награжденный медалью Карасартов в разговоре с журналистами после церемонии.

При этом он отметил, что особенно ему жаль рубашку и брюки, изъятые для экспертизы — они оказались испачканы кровью задержанного. Другой одежды герою не выдали.

Читайте ранее в этом сюжете: Казахстанские спецслужбы заявили о предотвращении серии терактов

Читайте развитие сюжета: Обезвреженные в Казахстане три террористические группы объявлены салафитами