Брод: Глава «Голоса-Поволжье» пытается усидеть на двух стульях
Москва, 18 августа, 2016, 11:33 — ИА Регнум. Как стало известно ИА REGNUM, Евгений Ларцев, который с 2007 года является председателем фонда «Голос-Поволжье», одновременно возглавляет региональное отделение «Демократической партии России» (ДПР) в Самарской области. С 2012 года он является советником председателя ДПР. Кроме того, с 2007 года Ларцев более 30 раз выдвигался на выборах различного уровня как от ДПР, так и от «Правого дела». От этой партии он выдвигался на выборах в Государственную Думу в 2011 году, после которых «Голос» выступил с резкой критикой избирательного процесса. При этом география многочисленных попыток участия Ларцева в выборах — от Магадана до Симферополя.
«Наша ассоциация приветствует усилия российских некоммерческих организаций (НКО) сделать выборы чище и прозрачнее. Вызывают уважение и экспертные оценки избирательных процедур, и открытие «горячих линий» по связям с избирателями, и заявления относительно недопустимого применения административного ресурса, нарушений избирательного законодательства», — заявил в комментарии ИА REGNUM сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль», член Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод.
В то же время, подчеркнул он, «и сами НКО, занимающиеся столь актуальной и общественно значимой деятельностью, обязаны демонстрировать ответственность, строгое следование этическим нормам».
«Вызывает недоумение, когда некоторые радетели за чистоту выборов и непримиримые критики политической системы сами оказываются связанными партийными узами. Так, например, Евгений Ларцев является председателем правления межрегионального общественного фонда «Голос-Поволжье», который дает оценки избирательным процессам. Вместе с тем он сидит одновременно и на втором стуле — служит руководителем регионального отделения «Демократической партии России» в Самарской области и советником председателя ДПР, одного из участников избирательных кампаний. Неоднократно и сам Ларцев являлся кандидатом на выборах», — напомнил Брод.
«На наш взгляд, люди, называющие себя общественниками и дающие оценки избирательным процессам от имени общества, должны быть равноудалены от всех политических партий, независимы от них. В противном случае подобная общественная активность может быть признана нелегитимной, ангажированной и подчиненной диктату интересов определенной политической силы. Такое раздвоение общественников, участвующих в политических играх, недопустимо и подрывает доверие граждан к правозащитной деятельности в целом», — заключил сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль».