В столице Чувашии второй предвыборный год подряд звание почётного гражданина города Чебоксары присуждается двум жителям. Накануне парламентских выборов звания удостоены строительный магнат, гендиректор холдинга «Эйм-инвест» Анатолий Леонтьев и экс-министр здравоохранения Николай Григорьев, чей вклад в развитие Чебоксар оказался значительнее, чем у легенды мирового парашютного спорта Майи Костиной и участника трёх войн, 97-летнего ветерана Алексея Яковлева. Решение о присуждении звания было единогласно принято 11 августа на заседании городского собрания Чебоксар (ЧГСД) и заняло 10 минут. Обошлось без вопросов, обсуждений и дискуссий, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Напомним, что в 2015 году, когда в республике проходили выборы главы Чувашии и муниципальные выборы, в том числе в горсобрание, почётное звание получили бывший градоначальник, экс-министр ЖКХ Чувашии Роберт Ильяной и хирург, заслуженный деятель науки России Владимир Волков.

Заседание горсобрания Чебоксар
Заседание горсобрания Чебоксар
ИА REGNUM

В этом году на звание почётного гражданина города Чебоксары претендовали четыре человека. Чувашский благотворительный фонд Михаила Сеспеля и совет ветеранов Канашского района выдвинули бывшего министра здравоохранения Чувашии, заслуженного врача России Николая Григорьева. Республиканская федерация парашютного спорта предложила рассмотреть в качестве претендента 74-летнюю спортсменку с мировым именем Майю Костину, которая является пятикратной чемпионкой мира по парашютному спорту, в её спортивном арсенале 70 золотых медалей. За Алексея Леонтьева ходатайствовал ряд предприятий его холдинга «Эйм-инвест» и два министерства — Минстрой и Минспорт. Деятельного фронтовика-победителя предложил сделать почётным гражданином Чебоксар депутат горсобрания и сопредседатель чувашского штаба ОНФ Виктор Горбунов.

Вице-спикер горсобрания Ирина Клементьева, озвучивая прошедшие ранее дискуссии в ЧГСД, сообщила, что, «безусловно, все кандидаты известные и уважаемые горожане», но «после обсуждения поддержали две кандидатуры» — Николая Григорьева и Анатолия Леонтьева.

Говоря о заслугах, Клементьева сообщила, что под «непосредственным руководством» Анатолия Леонтьева «были восстановлены и обрели вторую жизнь ряд важнейших для города Чебоксары промышленных и строительных предприятий». Среди заслуг особенно была выделена застройка элитного жилого микрорайона «Волжский-3» на 10 тыс. населения, а также строительство жилого района «Новый город» на 43 тыс. населения.

Примечательно, что череда коммерческих проектов Леонтьева (которые, по словам Клементьевой, позволили перечислить за последние пять лет в бюджеты всех уровней более 1 млрд рублей) контрастировала с отсутствием социальных — ни тебе спортплощадки, ни даже частного детсада. К слову сказать, в «Волжском-3» на 10 тыс. населения детский сад появился только пару лет назад на бюджетные деньги Чебоксар. А в «Новом городе», активно застраиваемом с 2010 года, детсад есть только в проекте.

Вся инфраструктура «Нового города» (газо-, электро‑ и коммунальные сети, дороги) была создана за счёт федеральных и республиканских средств, а также средств госмонополий. По выражению тогдашнего главы Минстроя Чувашии Александра Гончарова, «Новый город» был для строителей «лакомым куском на перспективной площадке на 200 гектарах». В канун 2011 года, в разгар скандальной судебной эпопеи Приволжской градостроительной компании и ГК «Савва», на эту площадку и вошёл господин Леонтьев со товарищи. И уже в феврале 2011 года был отмечен высочайшей государственной наградой региона — орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой».

Вице-спикер Чебоксарского гособрания Клементьева, которая, кстати, теперь баллотируется в Госсовет Чувашии по партсписку «Единой России» первым номером в региональной группе, отметила и «спонсорскую помощь» Анатолия Леонтьева: она оказывается «на протяжении многих лет» различным категориям граждан и организациям, а также «организаторам проведения городских и республиканских, федеральных и международных спортивных мероприятий».

«Только за 2015 год оказана спонсорская помощь в размере 8,8 млн рублей», — многозначительно повысила тон Клементьева, предусмотрительно не назвав «спонсорскую» сумму этого выборного года, не менее важного, чем прошлый. Что и понятно: выборная кампания только началась.

Социально ориентированный бизнес явно уступал место спонсорско ориентированному и блек в глазах даже депутатов-бизнесменов. «На комитете были вопросы в отношении Леонтьева в части благотворительности — что этим не надо хвастаться, это само собой разумеющееся для бизнеса. Так называемого социально ответственного бизнеса, — сообщил ИА REGNUM один из депутатов, пожелавший остаться неизвестным. — Что касается Григорьева, то, работая министром, он получал за свою работу зарплату, и в этот промежуток времени вся страна строилась».

Отметим, согласно данным госрегистрации юрлиц на сайте налоговой службы, компания «Эйм-инвест» занимается брокерскими сделками с ценными бумагами, управлением финансовыми рынками, торговлей стройматериалами, арендой недвижимостью. В узких кругах его называют «чувашским Соросом».

Что касается второго почётного гражданина Чебоксар — Николая Григорьева, то «вся его трудовая деятельность была направлена на укрепление здоровья населения города Чебоксары», говорится в справке. Основные заслуги связаны с периодом его работы с 1979 по 1994 годы министром здравоохранения Чувашии, когда был построен ряд медицинских учреждений. Он дважды избирался депутатом Верховного совета Чувашии, был народным депутатом РСФСР и одним из свидетелей штурма «Белого дома», организовав для раненых больничное отделение. Помимо этого, он является членом Союза писателей РФ, лауреатом Госпремии Чувашии.

Стоит также отметить, что накануне принятия решения в столице по решению президиума ЧГСД было открыто онлайн-голосование, при этом первым как в списках, так и в официальных релизах упорно шёл Леонтьев, нарушая протокольные нормы. И уже в первые часы голосования строительный магнат вдвое и втрое превышал по числу голосов своих конкурентов. Зачем действительно заслуживающему уважения Анатолию Леонтьеву нужна была такая «медвежья услуга», непонятно. Заслужил?

«С огромным удовольствием обе кандидатуры воспринял. И товарищ Леонтьев имеет непосредственное отношение к комсомольскому движению, возглавляет движение ветеранов комсомола, ветеранов партии. И уж тем более Николай Григорьевич (Григорьев) — он и коммунист действующий, является знаковой фигурой в нашем движении. Он же был депутатом Верховного совета при расстреле «Белого дома», организовал оказание медицинской помощи», — прокомментировал ИА REGNUMновоиспечённый депутат горсобрания, член фракции КПРФИА REGNUM. — Изначально я голосовал за ветерана, участника трёх войн Алексея Яковлева, и на сайте голосовал за него. Но с другой стороны, он большую часть жизни прожил не в городе Чебоксары. И такого объёмного, большого в Чебоксары не вложил. Очень хорошая награда ему будет — «Общественное признание». Думаю, он получит её». Отметим, что уже после рабочих депутатских комиссий справоросс-строитель горячо поддержал обе кандидатуры.

Напомним, звание почётного гражданина города Чебоксары является высшим почетным званием столицы Чувашии. Горожане, получившее почётное звание, ежемесячно получают 3 тыс. рублей за счёт средств муниципального бюджета. Кроме того, они имеют право вносить в местный парламент предложения по развитию столицы, бесплатно пользоваться общественным транспортом, получать медицинские услуги и ряд других привилегий.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, число граждан, удостоенных звания почетного гражданина города Чебоксары, достигло 33 человек. Напомним, в 2015 году звание получили сразу два человека — ранее такие примеры были в 2011 и 2012 годах. Ранее почётное звание было присвоено президенту Чувашского национального конгресса, строителю Николаю Угаслову, главному научному сотруднику Чувашского государственного института гуманитарных наук Василию Димитриеву, писателю и учёному Михаилу Юхме, экс-мэру города Анатолию Игумнову и партийному деятелю Илье Прокопьеву, руководителю кондитерской фабрики «Акконд» Валерию Иванову. В списке почётных граждан также — космонавт Андриян Николаев, офтальмолог Святослав Федоров, автор чувашской государственной символики Элли Юрьев, первые директора и организаторы производства Олег Волков («Чебоксарский агрегатный завод») и Глеб Ильенко («Элара»), а также здравствующие митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава, олимпийские чемпионки Валентина Егорова и Елена Николаева, журналистка и писатель Валентина Иванова, дирижёр Морис Яклашкин.