Перечень приоритетных направлений деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО), утвержденный сегодня, 8 августа, президентом РФ Владимиром Путиным, поможет среди сотен тысяч НКО выделить действительно полезные, заявила ТАСС председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева.

«С 1 января 2017 года среди сотен тысяч НКО, некоторые из которых созданы учредителями «про запас» и годами не занимаются никакой деятельностью, будут выделены действительно полезные организации, — пояснила она. — Новая система предполагает работу по принципу «доказал, что полезен — получи господдержку».

Напомним, перечень содержит 20 пунктов и включает, среди прочих, деятельность по помощи в быту, социально-медицинские услуги, помощь инвалидам и пожилым людям, содействие социальной адаптации детей, услуги в сфере дошкольного образования, социальную реабилитацию граждан с алкогольной и наркотической зависимостью и ряд других.

Правительству РФ поручено на основании этого списка установить перечень общественно полезных услуг и критерии оценки качества их оказания.

По словам Михеевой, задача Общественной палаты, — «собрать и обобщить предложения по мерам государственной поддержки тех НКО, которые ведут деятельность в сферах, перечисленных в указе». «Мы рассматриваем этот указ как результат самого тесного взаимодействия гражданского общества и власти. Выработанные на форумах «Сообщество» предложения по совершенствованию государственной поддержки НКО были приняты за основу еще весной, при принятии поправок к Закону о некоммерческих организациях, а теперь и при вынесении указа президента», — заявила председатель комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами.

Читайте ранее в этом сюжете: Утверждены приоритетные направления оказания общественно полезных услуг

Читайте развитие сюжета: «Закон о СОНКО поможет выравнять доступность и качество социальных услуг»