В Киргизии сегодня, 5 августа, стартовал автопробег «Өмүр көчү — 100» («Кочёвка жизни — 100»), посвященный памяти событий Среднеазиатского восстания 1916 года. Как сообщила пресс-служба главы государства, мероприятие организовано при поддержке президента Алмазбека Атамбаева и имеет государственный статус.

Киргизский лидер в своем обращении к участникам автопробега подчеркнул, что власти Киргизии «высоко оценивают усилия энтузиастов, направленные на сохранение исторической памяти народа», и выразил надежду, что «проведение автопробега «Өмүр көчү — 100» внесет весомый вклад в укрепление государственности и единства народа».

Глава государства отметил, что сейчас киргизские власти «поддерживают инициативы, направленные на повышение уровня национального самосознания», уделяя особое внимание тем из них, что посвящены 100-летию «Уркуна» («Исхода»).

Алмазбек Атамбаев заявил, что с 1931 по 1991 годы советские власти «проводили политику замалчивания и предпринимали попытки стереть из памяти народа воспоминания о событиях 1916 года». Также киргизский президент обвинил своих предшественников в том, что они «продолжали сформировавшуюся в советское время политику замалчивания».

Подводя итог своего выступления, киргизский лидер призвал соотечественников «хранить как зеницу ока государственность и независимость Киргизии» и пожелал участникам автопробега «доброго пути и достойного исполнения своей ответственной миссии перед памятью предков».

ИА REGNUM напоминает, что в 1916 году произошло восстание входивших в состав Российской империи народов, населявших территорию Туркестанского края (современной Средней Азии). Поводом для начала бунта стал указ царя Николая II о привлечении местного населения к тыловым работам во время Первой мировой войны. Участники восстания нападали на русские селения, убивали их жителей и представителей государственной власти. Через некоторое время на подавление восстания были направлены регулярные войска — порядка 30 тысяч солдат и офицеров царской армии с пулеметами и артиллерией. По имеющимся данным, в ходе восстания 1916 года погибли несколько тысяч русских переселенцев и от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч представителей народов, населявших Туркестанский край.

С момента обретения Киргизией независимости некоторые местные политики и прозападные активисты активно используют тему восстания 1916 года для подогрева националистических антирусских настроений, а также регулярно пытаются потребовать от правительства России «компенсацию», называя события 1916 года «геноцидом киргизского народа».

Читайте ранее в этом сюжете: Власти Киргизии объявили конкурс на лучшую песню о восстании 1916 года

Читайте развитие сюжета: В Киргизии обвинили Турцию в трагедии столетней давности