Петербургская территориальная избирательная комиссия (ТИК) №1 собирается пожаловаться в полицию на кандидата в депутаты городского Законодательного собрания Александра Шуршева, который является самовыдвиженцем в округе №1 при поддержке движения «Открытая Россия». Сам кандидат отвергает претензии и считает их политически мотивированными.

Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM сам Шуршев, его конкурент от ЛДПР Виктор Быков обратил внимание ТИК на то, что Шуршев указал недостоверную стоимость своих агитационных материалов, причем листовки и баннеры были изготовлены в типографии, у которой нет расценок на использованный при изготовлении материалов кандидата формат.

На заседании ТИК 27 июля шестеро из восьми членов комиссии проголосовали за запрет Шуршеву продолжать агитацию в Адмиралтейском и Центральном районах. Листовки и баннеры ему предложили сдать сегодня до 14:00. Между тем, как говорит кандидат, это серьезно усложнит ему задачу сбора подписей, необходимых для регистрации.

«Я никакую агитацию не сдал, буду обжаловать решение ТИК в горизбиркоме. Но пока мне не выдают протокол, сообщают, что это произойдет в течение трех дней, значит, и жалобу в горизбирком я пока не могу написать. Мы продолжаем сбор подписей, понимаем, что будет сложно его производить, если конфискуют баннеры для куба. Листовки у нас и так уже закончились. Кто-то из сборщиков, возможно, соорудит самодельные листовки, вероятно, мы что-то подобное придумаем и для куба», — сказал Александр Шуршев.

Он считает и жалобу Виктора Быкова, и решение ТИК политически мотивированными, поскольку в округе №1 от «Единой России» баллотируется действующий депутат Заксобрания Сергей Соловьев, а Быков, по данным Шуршева, в 2007 году трудился в избирательном штабе Соловьева, затем возглавлял муниципалитет в округе этого парламентария. Как утверждает Шуршев, глава ТИК №1 Ольга Нечаева также ранее работала помощницей Соловьева. Кандидат считает неправомочными действия избирательной комиссии, которая якобы решила конфисковать его агитматериалы.

Однако в ТИК №1 опровергают эту информацию. Ольга Нечаева пояснила корреспонденту ИА REGNUM, что комиссия лишь предложила Шуршеву добровольно сдать материалы «до принятия иных решений иными органами». Она подчеркнула, что кандидат должен был убедиться, что для изготовления агитационной продукции он использует организацию или частного предпринимателя, который исполнил все требования закона.

«По мнению большинства членов комиссии, кандидат в этом не убедился. Никаких калькуляционных расчетов или разъяснений мы не получили. На заседании рабочей группы и ТИК присутствовали и представитель типографии, и Быков, и Шуршев. Мы просили предоставить документы, подтверждающие расчеты, которые помогли бы развеять сомнения комиссии и заявителя. Мы их не получили. Нам устно, «на пальцах» попытались объяснить, что у них всё правильно, но для комиссии это не стало аргументом», — пояснила Нечаева.

ТИК посчитал, что действия Шуршева и типографии идут вразрез со статьей 54 федерального закона №67, регламентирующей условия выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов. «Мы ничего не конфисковывали, в решении написано «запретить распространение», — заметила Ольга Нечаева. По ее словам, ТИК в ближайшее время планирует сообщить о нарушении закона в правоохранительные органы.

В свою очередь, Александр Шуршев намерен пожаловаться на решение ТИК в горизбирком в течение дня 27 июля. Как пояснили корреспонденту ИА REGNUM в Городской избирательной комиссии, по закону у нее будет пять дней на рассмотрение жалобы.

Читайте развитие сюжета: Предвыборный Петербург: удержится ли «Справедливая Россия»?