Глава городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга Виктор Панкевич и уполномоченный по правам человека в регионе Александр Шишлов подписали 18 июля соглашение о сотрудничестве на период избирательной кампании, передает корреспондент ИА REGNUM.

В документе содержится перечень мер, которые призваны обеспечить дополнительный контроль за выборами в Заксобрание и Госдуму в северной столице. Они подразумевают обмен информацией о поступивших жалобах, о результатах их рассмотрения, совместные консультации, правовое просвещение граждан, совместные проверки.

По словам Панкевича, соглашение не будет ограничиваться только периодом выборов. «Мы планируем наше сотрудничество и в межвыборный период, по крайней мере, на весь срок наших полномочий. Считаем это соглашение еще одним шагом к открытости и прозрачности выборного процесса», — сказал глава Горизбиркома.

Александр Шишлов подчеркнул, что необходимо изменить отношение россиян к институту выборов, хотя это и будет сложно сделать за одну кампанию. Он заметил, что избирательные права людей являются основой для соблюдения всех остальных прав, гарантированных Конституцией.

«Это самое фундаментальное право, которое говорит о том, что граждане участвуют в управлении государством. Я надеюсь, что предстоящие выборы в сентябре будут шагом к тому, чтобы восстановить в обществе доверие к институту выборов», — сказал Шишлов.

В числе основных проблем прошлых кампаний были названы отсутствие информации о деятельности территориальных избирательных комиссий (ТИК), недостаточный уровень квалификации участников процесса, отсутствие доступа в помещения ТИК, в том числе и в здания районных администраций. Горизбирком уже распорядился, чтобы ТИК были обязаны публиковать в интернете данные о принятых решениях в пятидневный срок. Кроме того, составлена и инструкция о доступе в сами помещения ТИК, ее сейчас утверждают главы районов и председатели территориальных комиссий.

«Что касается недостаточной квалификации участников избирательного процесса, мы планируем обучить более 6 тысяч членов участковых избирательных комиссий в дистанционном режиме и всех членов УИК в очной форме. Будем делать акценты на обучении в том числе и пошаговому составлению итогового протокола», — добавил Панкевич.

Читайте развитие сюжета: В день выборов в Петербурге задействуют группы быстрого реагирования