Так называемая опция НАТО была неправильно понята в Финляндии, утверждает глава канцелярии Министерства обороны Юкка Юусти. Как сообщает сегодня, 14 июля, финское издание The Helsinki Times, по его словам, для Хельсинки существует возможность подать заявку на членство в НАТО, а не присоединиться к альянсу.

«Я занимал несколько постов в Брюсселе за последние восемь лет. Никто за эти восемь лет ни разу даже не предположил, что Финляндия вступит в НАТО. Этот вопрос был неправильно понят в Финляндии», — заявил Юусти. Он пояснил, что речь идет о возможности подать заявку на членство, а не о возможности вступить в альянс.

По мнению заместителя помощника генерального секретаря НАТО Джейми Шея, Финляндии и Швеции все же стоит сохранять вариант вступления в НАТО открытым. При этом он подчеркнул, хотя альянс «оставляет дверь открытой», «никто никому не выкручивает руки и не говорит, что вы должны вступить в НАТО». Никакого давления на правительства стран нет, отметил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 1 июля состоялась встреча президентов Саули Ниинистё и Владимира Путина. Во время совместной пресс-конференции по итогам переговоров между главами России и Финляндии Владимир Путин дал понять, что, в случае вступления Финляндии в военный блок НАТО, российские войска будут снова придвинуты к границе этой страны. «Тем не менее уважаем решение Финляндии», — добавил он (цитата по Yle). По словам Путина, НАТО с удовольствием готово «воевать до последнего финского солдата, а Россия этого не хочет».

Напомним, ранее министр обороны Финляндии Юсси Ниинистё заявил о том, что наилучшим сценарием стало бы совместное со Швецией вступление в НАТО. Он подчеркнул, что для Финляндии важно следить за намерениями шведов в этом вопросе.

Читайте ранее в этом сюжете: «Вступление Финляндии в НАТО – красная линия для России»