Еще не прошло ошеломление европейской общественности от результатов британского референдума, как ЕС демонстрирует новые признаки углубляющегося кризиса. Стало известно, что Еврокомиссия готова ввести штрафы в 0,2% ВВП в отношении Испании и Португалии за превышение допустимого уровня бюджетного дефицита. Видимо, таким образом Брюссель хочет предотвратить назревающую угрозу дефолта еще двух стран Южной Европы. Все это может обернуться новым ударом по европейской солидарности. Напомним, что недавно давление, оказанное на Грецию с целью заставить ее принять меры бюджетной экономии, вплотную подтолкнули эту страну к выходу из ЕС. Однако проблемы Греции, как теперь очевидно, характерны для всей Южной Европы, заявил корреспонденту ИА REGNUM заведующий кафедрой политической экономии РЭУ им.Г.В.Плеханова Руслан Дзарасов.

«Их корни уходят в 1990-е, и начинаются с падения Берлинской Стены. Именно тогда Германия начала переносить производство в страны Восточной Европы, вступавшие в ЕС и открывавшие свои рынки для западного капитала. Традиционное индустриальное производство все больше переходило в Венгрию, Чехию, Польшу и другие соседние страны с квалифицированной, но дешевой рабочей силой. В Польше, например, средняя ставка оплаты труда в промышленности втрое меньше, чем в Германии. Новые члены ЕС стали специализироваться на производстве полуфабрикатов, узлов и деталей для промышленности Старой Европы, прежде всего, германской. Людям объясняли, что экспорт трудоемкой продукции с низкой величиной добавленной стоимости естественен для Восточной Европы, в которой наблюдается избыток труда и дефицит капитала», — напомнил эксперт.

«Этот сдвиг производства придал новый импульс экономическому развитию Германии. В самом деле, на этой основе удалось снизить издержки производства при сохранении немецкого качества продукции. И причина не только в эксплуатации труда восточноевропейцев. Немецкие рабочие стали сговорчивее под угрозой закрытия производств и переноса их к соседям. Знаменитая немецкая модель участия рабочих в управлении начала работать все меньше. Не меньшие последствия все это имело для Южной Европы», — отметил Дзарасов.

«Дело в том, что на основе снижения издержек производства Германия резко повысила конкурентоспособность своего экспорта. Львиная его доля — более 50% — идет в соседние европейские страны. Именно немецкая экспансия привела к деиндустриализации Южной Европы. Промышленность Греции, Испании, Португалии, даже юга Италии и Франции оказалась некункурентоспособна перед лицом немецкого экспорта, и начала быстро сокращаться как «шагреневая кожа». Между тем, чтобы поддержать рост спроса со стороны этих стран, Германия наращивала кредиты правительствам региона, финансируя их из своих возросших экспортных доходов. Эти внешние займы во многом питали потребительский кредит Южной Европы. Именно таким извращенным путем происходило наращивание рынков для немецких корпораций», — пояснил эксперт.

«На этом фоне стали увеличиваться бюджетные дефициты и консолидированные долги рассматриваемых стран. Однако, при упадке национальной промышленности обслуживать их становилось все сложнее, — подчеркнул Дзарасов. — В этих условиях брюссельская бюрократия не нашла ничего лучшего как навязывать проблемным странам неолиберальный режим «бюджетной экономии». Страны, экономики которых были разорены и втянуты в долги, теперь должны выплачивать эти долги за счет сокращения расходов на социальные нужды и развитие».

«Это никому не пошло впрок. Однако, как говорит решение Еврокомиссии, Брюссель по-прежнему намерен заставить бедных платить дважды. Впору Португалии и Испании — и далеко не только им — крепко задуматься о примере британцев», — высказал свое мнение эксперт.

Читайте также: Еврокомиссия поддержала санкции против Испании и Португалии