Урбанизация, быстрорастущие города-мегаполисы — это та реальность, которую сегодня переживает Россия, но концентрация материальных и человеческих ресурсов в крупных агломерациях усугубляет проблемы, связанные с неравномерным развитием страны, считает председатель Партии пенсионеров Евгений Артюх.

Политик напомнил, что о необходимости уделять внимание равномерному развитию всей территории страны говорил президент России Владимир Путин в своем президентском послании ещё в 2013 году.

«Урбанизация обезлюдивает провинцию, что очень опасно для России, где огромные территории практически не заселены либо безлюдны. Особенно опасно это для территорий, которые являются окраинными и приграничными. Весь Дальний Восток сегодня по численности населения — это около 5 миллионов человек, и, несмотря на меры, принимаемые правительством, по развитию этого региона, пока кардинально не получается остановить отток населения. Урбанизация влечет и массу социальных проблем, так как получается, что невыгодно, неудобно и неразумно в условиях проблем с бюджетом и в условиях оптимизации обеспечивать медицинскими, например, услугами каждую деревню. Мы уже сегодня имеем массу примеров, когда малые населенные пункты существуют без полноценной медицинской помощи, а граждан скорая вынуждена доставлять на значительные расстояния в более крупные муниципалитеты», — сообщил Евгений Артюх.

Он считает, что урабанизационные процессы обусловлены не успехами, а провалами в области градостроительной политики и в области планирования и размещения производительных сил. Но, по мнению политика, есть и альтернативные пути развития.

«В эпоху всеобщей компьютеризации и интернетизации есть, наоборот, альтернативный путь развития больших территорий. Это развитие по принципу большой глобальной сетевой деревни, в которой неважно, где ты физически находишься, но при этом у тебя есть доступ ко всем благам цивилизации. Именно такой подход может позволить России развиваться в ближайшие 100 лет, используя природные и человеческие ресурсы, и именно он может способствовать росту численности населения в нашей стране», — заявил Евгений Артюх.

По его мнению, то, что предлагается сегодня, по сути, затачивает государство под обслуживание интересов сырьевых компаний, качающих и экспортирующих природные ресурсы, но освобожденных от комплексного развития территории страны. «Вся страна превращается в колонию, придаток крупных городов», — подытожил Евгений Артюх.

По мнению члена президиума гражданского «Комитета в защиту исторического достоинства», профессора, руководителя градостроительной кафедры УралГАХА Сергея Санка, создание агломераций — это следствие рыночной экономики и её объективных законов, которые приведут к вымиранию российской глубинки и замещению населения. Он убеждён, что остановить вымирание глубинки может только введение плановой экономики, которая позволит регулировать процессы.

«В СССР работала программа групповых систем населённых мест (ГСНМ), в которой планировалась жизнедеятельность, производство, обеспечение территорий. Только воссоздав институты планирования, можно остановить «вымирание» территорий вдали от мегаполисов. При том, что это должны быть комплексные программы, в том числе по созданию производств востребованных товаров. Будут территории производить пользующийся спросом товар — будут развиваться. Но на сегодняшний день наша экономика, особенно в торговле, не ориентирована на потребление внутреннего продукта. Таким образом, создание агломераций — это процесс, диктуемый интересами рыночной экономики», — считает Сергей Санок.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, на днях мэр Москвы Сергей Собянин, выступая в пользу приоритетного развития в России городских агломераций, заявил, что в правительстве активно готовится новое «территориальное устройство» страны.