Размеренную политическую жизнь современной России прервал старт новой избирательной кампании по выборам в Государственную думу РФ. Начало нового политического цикла возвестило выступление президента РФ Владимира Путина при закрытии сессии Госдумы VI созыва. Закончился очередной политический цикл, итоги которого далеко неоднозначны, заявил профессор кафедры государственного и муниципального права РЭУ им. Г.В.Плеханова Рашид Мухаев, комментируя корреспонденту ИА REGNUM предвыборную ситуацию в России.

«Может показаться, что в этой избирательной кампании все тривиально, буднично, банально. Без «разбега» четыре парламентские партии совершили необходимый «ритуал»: провели свои съезды, приняли предвыборные программы, утвердили партийные списки на выборах по пропорциональной системе и занялись поисками кандидатов по одномандатным округам», — сказал эксперт.

«Однако, несмотря на банальность и рутинность политических действий партий, следует отметить некоторые особенности этой избирательной кампании.

Первое отличие этой выборной парламентской кампании является то, что она начинается в период летних отпусков. Это, в известном смысле, усложняет задачу мобилизации электората, «уходящего в отпуск». В этих условиях необходимо немедленно донести до электората «благие намерения» политических партий.

Второе отличие состоит в том, что «сезонный фактор» существенно влияет на стратегию и алгоритм избирательной кампании и требует инвентаризации ресурсных возможностей всех партий. В этой ситуации главными ресурсами становятся финансовый и, особенно, административный. Достаточно взглянуть на партийные списки «Единой России», где акцент сделан на руководителей федеральных и региональных органов власти, своеобразных «локомотивов» избирательной кампании.

Третье отличие этих выборов состоит в том, что они проходят на фоне западных санкций и резкого падения уровня и качества жизни основной массы населения, стремительно растущего разрыва в доходах разных групп общества. В этой связи на первый план выходят вопросы социальной политики, что порождает соблазн у партий превратить эту выборную кампании «в аттракцион неслыханной щедрости» и заработать капитал на продаже несбыточных обещаний.

Четвертая особенность — ситуация в регионах России в связи с западными санкциями и социально-экономическим кризисом (дефицитными бюджетами в 77 регионах, падением ВВП, безработицей, сокращением реальных доходов и т.д.) внушает особые опасения протестного голосования. Это особенно актуально для правящей партии «Единая Россия». Вероятно, с этим связаны и инициативы партии по проведению первичных выборов и «очищения» ее рядов от «политического балласта» в регионах.

Пятое отличие — запрос общества на новый политический класс и новые идеи, судя по программным и кадровым решениям предвыборных съездов, откладывается на потом», — высказал свое мнение Мухаев.

«Беда состоит в том, что отсутствие стратегии развития страны как масштабные цели общества, осознанные обществом и элитой, не могут компенсировать никакие индексации и обещания. Ведь назначение политики состоит в формировании образа Будущего, Перспективы, Мечты, открывающей «окно возможностей» для новых поколений и живущих», — подчеркнул эксперт.