Турция: Слова Франциска о геноциде не помогут мирному процессу на Кавказе

Оскорбительные для официальной Анкары формулировки мотивированы религиозными причинами

Анкара, 27 июня 2016, 13:32 — REGNUM  Признание папой римским Франциском геноцида армян в Османской империи, сделанное главой Римско-католической церкви в ходе его визита в Армению, не пойдет на пользу миру и стабильности в Кавказском регионе, заявили 24 июня в МИД Турции. Об этом сообщает Reuters.

В заявлении министерства указывается, что духовный лидер католиков в очередной раз «разочаровал» народ Турции, а также прозвучали обвинения в адрес понтифика в том, что его позиция «необъективна» и вызвана «дискриминацией по религиозным признакам» против Анкары.

Напомним, папа римский совершал трехдневный визит в Армению, в ходе которого он посетил мемориальный комплекс Цицернакаберд, возведенный в память о 1,5 млн армян, убитых в Османской империи в 1915 году. Первоначально предполагалось, что слово «геноцид» не прозвучит в официальной речи понтифика. Вместо него для описания событий начала прошлого века должно было быть использовано выражение «великое злодеяние», чтобы предотвратить ухудшения отношений между Ватиканом и Анкарой.

Понтифик тем не менее употребил слово «геноцид», отметив, что за ним последовал «целый перечень ужасающих катастроф прошлого века, ставших возможными в силу ошибочных расовых, идеологических или религиозных мотиваций, затмивших разум палачей, которые поставили себе целью уничтожить целые народы».

Читайте также: Папа Римский посетил мемориальный комплекс Цицернакаберд — фоторяд

Читайте ранее в этом сюжете: Папа римский: У гомосексуалистов, женщин и детей нужно просить прощения

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail