Иностранные партнеры России понесут историческую ответственность за неправомерные односторонние санкции против РФ. Об этом заявил сегодня премьер-министр страны Дмитрий Медведев на Петербургском международном юридическом форуме, передает корреспондент ИА REGNUM.

Медведев отметил, что сейчас увеличивается роль односторонних ограничений, которые «применяются некоторыми государствами в политических целях». По его словам, такие действия уже стали способом произвольного вмешательства в дела других государств.

Он назвал односторонние западные санкции неопределенными и по содержанию, и по кругу лиц, на которых они распространяются. Медведев заявил о попытках продавить их действие в любой точке мира вопреки имеющимся соглашениям и международному праву.

«Наше государство, наши компании, граждане в значительной степени подвергаются подобному давлению почти два года. Ну и, конечно, о каком доверии к праву здесь может идти речь? Скажем прямо, как наши партнеры в международном сообществе будут выходить из этой ситуации, которую они сами создали, неясно. Хотя в кулуарах — как юридических, так и политических — этот вопрос постоянно задается. Тем не менее, он открыт, потому что нарушать всегда легче, чем соблюдать», — сказал Дмитрий Медведев.

«Но за всегда приходится нести ответственность. Ответственность не только правовую, но, в конечном счете, и историческую», — подчеркнул премьер-министр России.

Читайте ранее в этом сюжете: «Снять санкции с России не даст геополитический конфликт»

Как сообщало ИА REGNUM, 15 мая глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью газете Tagesspiel заявил о росте числа противников санкций Евросоюза против России.

Читайте ранее в этом сюжете: Пушков: Лондону и Берлину стоит задуматься об ущербе от санкций против РФ