«Панамские документы», опубликованные Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ), являются «сворованными». Незаконным является не использование офшоров, которые пока никто не запрещал, а попытка скрыть доходы и уклониться от неуплаты налогов. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Журналисты попросили Пескова прокомментировать информацию об обнародовании ICIJ так называемых «панамских документов». «Панамские документы — это сворованные документы, вот так, наверное, нужно так и называть вещи своими именами», — сказал Песков.

Пресс-секретарь подчеркнул, что, знакомясь с информацией о скандальных разоблачениях офшорных схем, инициированных ICIJ, нужно помнить, что «панамские документы» — это одно, а деофшоризация — это другое.

«Это совершенно разные явления. Одно дело — это деофшоризация российской экономики, при том, что, как вы знаете, офшоры никто не запрещал, ничего противозаконного в офшорах нет, очень важно не забывать это», — сказал он. Песков напомнил, что незаконным является сокрытие налогов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 10 мая стало известно, что ICIJ обнародовал базу данных «панамских документов» о 214 тысячах офшорных компаний. В эту базу данных попали 11 516 российских компаний.

Читайте развитие сюжета: Глава ВТБ: Никто никогда не видел «миллионов Путина»