Вопрос объединения Ивановской области с соседними регионами на данный момент не стоит даже гипотетически. Так прокомментировал губернатор Ивановской области Павел Коньков для ИА REGNUM тему укрупнения регионов, которую на днях вновь подняла спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

«Тема объединения регионов вполне логична, но думаю, прежде всего, в случае с малочисленными территориями, где, действительно, объединение — эффективный путь решения социально-экономических вопросов. Что касается возможности объединения Ивановской области с каким-либо регионом — вопрос об этом не стоит сегодня на повестке дня, даже гипотетически», — считает Павел Коньков.

В соседней Костромской области этот вопрос отказались комментировать — ответ на редакционный запрос, направленный в администрацию региона 25 апреля, так и не пришел.

Читайте также: Ярославцы об укрупнении регионов: «Надо поделить Московскую область»

А вот в Ярославской области на идею откликнулись с воодушевлением. Так, сенатор и экс-губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын напомнил, что еще в 1990-е годы он направил президенту Ельцину «служебную записку, в которой выразил мнение, что необходимо произвести укрупнение регионов, на основании опыта Польши, где 48 воеводств сократили до семи. Эта тема касалась тогда Центральной и Северо-западной России. Меня тогда обвинили, что я хочу включить Костромскую область в состав Ярославской, но я об этом и не думал. Я противник «слепого» объединения регионов. Тогда меня, к сожалению, не услышали. Надо изучать обстановку, и комплектовать регионы по социально-экономическим показателям. Необходимо создать комиссию, которая будет изучать этот вопрос, в Польше подобная комиссия работала 7 лет».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 апреля Валентина Матвиенко заявила, что считает вопрос укрупнений регионов актуальным, по ее мнению, такая мера положительно скажется на уровне жизни населения менее экономически развитых областей. Матвиенко не озвучила, какие именно регионы она считает необходимым объединить, однако ее коллега по Совфеду, сенатор от Брянской области Сергей Калашников назвал варианты: он предложил объединить Смоленскую, Брянскую, Калужскую и Орловскую области в один регион, рассмотреть вопрос слияния Липецкой, Воронежской и Рязанской областей, объединить Владивосток с Хабаровским краем, ЕАО и Приамурьем.

Читайте ранее в этом сюжете: Орловские депутаты и чиновники – против укрупнения регионов