В Литве в годовщину Чернобыля беспокоятся за БелАЭС

Премьер Литвы требует у Белоруссии гарантий

Вильнюс, 26 апреля 2016, 12:46 — REGNUM  По случаю 30-летия со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс сегодня, 26 апреля, подчеркнул, что это была одна из самых болезненных катастроф в истории ядерной энергетики, сообщили ИА REGNUM в правительстве Литвы. По словам премьера, сегодня подходящее время для того, чтобы обдумать болезненные последствия катастрофы и вспомнить тех, кто пострадал от ядерного загрязнения — более 7 млн человек и более 163 тысяч кв. км земли в Европе были затронуты радиацией с Чернобыльской АЭС.

«Чернобыльская катастрофа доказывает, что последствия ядерной аварии и радиологическая опасность не ограничиваются государственными границами. Уже 30 лет после аварии мы видим и осознаем долговременное воздействие катастрофы, которое вызывает гуманитарные, социальные, экономические последствия, последствия для окружающей среды и здоровья. Особенно важны старания международного сообщества и помощь при финансировании строительства Чернобыльского защитного саркофага, к которым присоединяется и Литва», — сказал Буткявичюс.

Премьер подчеркнул, что важность ядерной безопасности во всем мире остается весьма актуальной и сегодня. По словам Буткявичюса, для Литвы важно, что стандарты ядерной безопасности и защиты окружающей среды не считались только формальностью.

«Литва серьезно обеспокоена ситуацией в сфере безопасности по соседству с Литвой и ЕС. Белоруссия должна гарантировать, что ядерная безопасность АЭС, строящейся всего в 50 километрах от Вильнюса, будет обеспечена при жестком соблюдении всех международных требований и рекомендаций по охране природы и атомной безопасности», — сказал глава правительства Литвы, добавив, что уроки Чернобыльской и других атомных аварий обязывают всех развивать атомные технологии при соблюдении высочайших стандартов ядерной безопасности.

«Литва призывает все страны, которые развивают атомную энергетику, осуществлять высшие международные стандарты ядерной безопасности и защиты окружающей среды», — заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail