В Киргизии чествуют ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

В 2016 году власти республики выделили из бюджета около 45 млн рублей на выплату пособий чернобыльцам

Бишкек, 26 апреля 2016, 10:15 — REGNUM  Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев сегодня, 26 апреля, выступил с обращением в связи с 30-й годовщиной аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Об этом сообщила пресс-служба главы государства.

«Сегодня исполняется 30 лет со дня трагических событий на Чернобыльской АЭС. Весь мир в этот день вспоминает об одной из самых крупных техногенных катастроф XX столетия, о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией. Последствия этой аварии могли бы быть гораздо больше, если бы не героизм тех, кто ликвидировал аварию, если бы не их самопожертвование», — подчеркнул киргизский лидер.

Алмазбек Атамбаев напомнил, что на ликвидацию последствий Чернобыльской аварии были призваны 5 тысяч граждан республики. «В настоящее время их осталось чуть больше 1,5 тысяч человек. К сожалению, многие чернобыльцы умерли в связи с облучением и высокими дозами радиации. Вечная им память! О трагедии на Чернобыльской АЭС и об этих людях мы обязаны всегда помнить», — сказал он.

Президент заострил внимание на том, что в Киргизии государство выплачивает чернобыльцам ежемесячные денежные компенсации и регулярно повышает размеры пенсий. «В год 30-летия аварии на Чернобыльской АЭС выделено свыше 46 млн сомов (44,8 млн рублей по текущему курсу) на пособия пострадавшим. Мы и впредь приложим все усилия, чтобы облегчить жизнь тех, благодаря кому локализованы последствия страшной аварии и спасен целый континент», — отметил он.

Подводя итог, глава республики высказал пожелание, чтобы трагедий, подобных аварии на Чернобыльской АЭС, в мире больше никогда не происходило. «Трагедия, произошедшая 26 апреля 1986 года, заставляет все человечество задуматься о возможных последствиях деятельности человека. Не забывать уроков Чернобыльской трагедии, помнить тех, кто предотвратил последствия этой аварии и поступать таким образом, чтобы подобного в нашей жизни больше не случилось», — резюмировал Алмазбек Атамбаев.

ИА REGNUM напоминает, что 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла авария — взорвался ядерный реактор четвертого энергоблока, в результате чего в атмосферу было выброшено большое количество радиоактивных веществ, впоследствии выпавших в виде осадков на территории Евразийского континента, большей частью на территории современных Украины, Белоруссии и России. Данная катастрофа расценивается как крупнейшая из произошедших за всю историю атомной энергетики. Участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы принимали свыше 600 тысяч человек. Только по официальным данным, от болезней, вызванных радиоактивным облучением, скончались несколько сотен ликвидаторов, еще несколько тысяч стали инвалидами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail