Санкт-Петербург проиграет от возможного слияния с Ленинградской областью, если субъекты Федерации в будущем будет решено укрупнить по предложению спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил экономист Андрей Заостровцев.

«Катастрофы бы не произошло, но, по всей видимости, Ленобласть бы выиграла от такого слияния, а Петербург бы проиграл. Перераспределение бюджетных доходов города в этом случае пойдет на поддержку соответствующих бюджетных секторов Ленобласти», — пояснил Заостровцев.

Таким образом, в случае гипотетического объединения регионов, на одного петербуржца в среднем будет приходиться меньше средств, в то время как на одного жителя Ленобласти — больше, чем сейчас, считает эксперт.

Северная столица же рискует не получить практически никакой выгоды от подобных реформ, уверен Заостровцев. «Петербург не выиграет практически ничего. Ленобласть не другое государство и таможенные барьеры не ставит», — добавил он.

Напомним, Валентина Матвиенко заявила, что считает актуальным укрупнить ряд субъектов РФ, но не потому, что «там плохие губернаторы», а в связи с тем, что некоторые регионы «точно нежизнеспособны самостоятельно в силу объективных причин».

Между тем, по мнению Заостровцева, именно в управленческих перестановках может заключаться причина данной инициативы: идею могут лоббировать приближенные к Кремлю губернаторы, которые «рассчитывают, что сожрут соседний регион и останутся у власти».

Добавим, о смене губернатора в Петербурге уже после переизбрания Георгия Полтавченко зашла речь тогда, когда в правительство города пришел экс-министр регионального развития Игорь Албин. Тогда в кулуарах Смольного муссировался слух, что под Албина создадут отдельную должность, так как в качестве обычного вице-губернатора он не будет иметь достаточно влияния.

Тем не менее должность так и не создали, а экс-министр лишь сосредоточил в своих руках значительную часть полномочий, отобрав их у нескольких коллег и став вице-губернатором Петербурга с наибольшим числом курируемых сфер.

Читайте развитие сюжета: Политолог: В объединении регионов во время кризиса – только минусы