В Екатеринбурге общественники и представители левых партий и движений отпраздновали 146-ю годовщину со дня рождения основателя и первого руководителя Советского государства Владимира Ленина. Общественники организовали флешмоб на Плотинке, а представители левых партий — митинг у памятника Ленину на площади 1905 года, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Возложение цветов 01
Возложение цветов 01
Андрей Алексеев

Мероприятие на Плотинке организовали представители регионального отделения движения «Суть времени». Общественники развернули 12-метровый баннер с надписью «Ленин жив!», на котором также был изображён памятник Ленину в Екатеринбурге и монумент Краснознамённая группа. После этого общественники отправились к памятнику Ленину на площади 1905 года.

Далее возле памятника основателю Советского государства начался организованный представителями левых партий (РКРП, Межрегиональный союз коммунистов и др.) митинг. Выступающие высказывались о Ленине и об актуальности его учения. Вспоминали исторические события, связанные с основанием Советской России и СССР. Также митингующие выразили обеспокоенность в связи с тем, что в России продолжаются атаки на советское прошлое, осуществляются попытки фальсификации истории.

Выступающие подчеркнули, что попытки вычеркнуть советское прошлое могут привести к трагическим последствиям, подобным тем, что произошли на Украине в феврале 2014 года. Митингующие также напомнили, что в январе 2013 года в Екатеринбурге произошёл опасный прецедент: была снесена Краснознамённая группа — памятник, воздвигнутый за трудовые подвиги и вклад свердловчан в Победу.

После митинга общественники и представители левых политических партий и движений возложили цветы к памятнику Ленину. Ранее цветы возложили также и представители свердловского обкома КПРФ.

Напомним, что накануне 146-ой годовщины со дня рождения Владимира Ленина ВЦИОМ провёл социологическое исследование с целью выяснить отношение жителей России к вождю пролетариата. В результате две трети опрошенных (65%) признают, что Владимир Ленин в своих действиях исходил из интересов большинства граждан, обратного мнения придерживаются только 23%.

Читайте развитие сюжета: Монсон возложил с членами КПРФ цветы к Мавзолею В. И. Ленина