Новое старое правительство Киргизии: будет ли прорыв?

Эксперт Жумакадыр Акенеев рассказал о мерах, которые необходимо предпринять недавно назначенному правительству Киргизии для разрешения накопившихся проблем в экономике и улучшения инвестклимата республики

Бишкек, 21 апреля 2016, 05:22 — REGNUM  «Перед членами новоизбранного Кабмина Киргизии стоят задачи, которые не смогли решить их предшественники. Проблем много, они трудоемкие и серьезные. Если новый глава правительства Сооронбай Жээнбеков не может их решить, пусть признается честно, что «не по Сеньке шапка», — заявил корреспонденту ИА REGNUM доктор экономических наук Жумакадыр Акенеев.

По мнению респондента, премьер-министру нельзя допустить резкое падение национальной валюты. «Понимаю, что эти действия негативно сказываются на отечественных производителях, но сейчас самое главное — не допустить срыв социальных программ. Девальвация негативно скажется на бюджетниках, и люди могут выйти на улицы», — сказал он.

Эксперт отметил, что правительству Киргизии необходимо эффективно и в полной мере использовать средства Российско-Киргизского фонда развития. «Сейчас реализовано примерно 6% всех выделенных средств. Не исключаю, что остальная сумма просто лежит на депозите в банке, и кто-то зарабатывает на этом в тот момент, когда запланированные проекты тормозятся», — добавил он.

Жумакадыр Акенеев считает, что новый Кабмин также должен поставить точку в долгоиграющей проблеме канадских инвесторов, разрабатывающих рудник «Кумтор». «Этот вопрос тянется с незапамятных времен, а Киргизия тем временем теряет деньги — республика уже недополучила $300 млн (около 19,7 млрд рублей) прибыли. Нужно принять решение и прекратить бесконечные спекуляции вокруг бюджетообразующего предприятия», — пояснил он.

Помимо этого, аналитик заострил внимание на том, что в республике начинаются весенне-полевые работы, и правительству Киргизии нельзя пускать их на самотек. «Новый глава Кабмина аграрник, и хочется верить, что он понимает важность этого вопроса», — сообщил он.

Также собеседник редакции затронул тему подготовки к туристическому сезону. «Киргизия, благодаря озеру Иссык-Куль, раз за разом занимает высокие места в рейтингах стран, рекомендованных к посещению иностранными туристами. Но из-за отсутствия работы в этом направлении республика несколько лет теряет хорошие деньги», — считает он.

Подводя итог, Жумакадыр Акенеев высказал мнение, что новый Кабинет министров должен продолжить начатую Темиром Сриевым работу по адаптации экономики республики к ЕАЭС. «Товары из Киргизии ждут российский и казахстанский рынки, но их нет», — резюмировал эксперт.

Читайте ранее в этом сюжете: Президент утвердил новое правительство Киргизии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail