Литва заручилась поддержкой Еврокомиссии в борьбе с БелАЭС

Еврокомиссия пообещала вмешаться в строительство АЭС в Белоруссии

Вильнюс, 15 апреля 2016, 18:00 — REGNUM  Министр окружающей среды Литвы Кястутис Трячокас в Амстердаме встретился с еврокомиссаром по вопросам климата и энергетики Мигелем Ариасом Каньете и обсудил актуальные для ЕС вопросы уменьшения изменения климата. Несмотря на заявленную тему, на встрече больше всего внимания уделялось строительству Белорусской АЭС, сообщили ИА REGNUM сегодня, 15 апреля, в природоохранном ведомстве Литвы.

«Министр обратил внимание на весьма важные для Литвы проблемы ядерной безопасности, которые вызывает строительство Островецкой АЭС в Белоруссии, около границы с Литвой, всего в 50 км от Вильнюса. С точки зрения Литвы это строительство незаконно, так как Белоруссия совершила существенные нарушения содержания и процедур конвенции Эспоо, до сих пор не отвечает на вопросы Литвы о ядерной безопасности этой АЭС и возможном воздействии на окружающую среду и жителей Литвы. Ответы не получены и во время сессии комитета по осуществлению конвенции Эспоо, которая состоялась месяц назад в Женеве, хотя в июне 2014 года во время встречи стран этой конвенции в представленных рекомендациях было указано, что Белоруссия должна продолжать процесс оценки воздействия на окружающую среду и ответить на вопросы Литвы», — отметили в Минприроды Литвы.

Комиссар Каньете, подчеркивают в литовском ведомстве, одобрил позицию Литвы, что проект БелАЭС должен соответствовать всем требованиям конвенции Эспоо и правилам ядерной безопасности. По словам комиссара, Еврокомиссия приложит старания, чтобы Белоруссия должным образом провела оценку воздействия этой АЭС на окружающую среду, а также выполнила так называемый стресс-тест, который помогает оценить обеспечиваются ли достаточные меры безопасности для устойчивости перед экстремальными природными явлениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail