Греческие власти заявили, что процесс рассмотрения заявлений о статусе беженца, поданных сотнями мигрантов, начнется в течение следующих двух недель, сообщает Reuters.

Заявления на получение статуса беженца накапливались в Греции с марта, когда ЕС и Турция заключили соглашение, с помощью которого предполагается закрыть один из маршрутов прибытия нелегальных переселенцев — через Эгейское море.

«Первые результаты рассмотрения запросов о предоставлении убежища будут готовы приблизительно через 15 дней, и тогда начнется следующая фаза применения условий соглашения», — заявила Ольга Геровасили, официальный представитель правительства Греции.

По условия соглашения между Анкарой и Брюсселем, все мигранты, которые прибывают на территорию Греции с 20 марта, пройдут регистрацию и будут находиться в центрах содержания, пока их заявления не будут рассмотрены властями. Те, кому откажут в предоставлении статуса беженца, будут возвращены в Турцию.

По словам представителей правозащитной организации «Amnesty International», ситуация в Греции «крайне хаотичная», индивидуальному рассмотрению заявлений не уделяется внимание. Правозащитники также опасаются, что весь процесс превратится в «упражнение по постановке печатей» с отказом, чтобы отправить всех мигрантов назад в Турцию.

На данный момент 325 человек, которые не подали заявление о предоставлении статуса беженцев, были вывезены с греческих островов, в рамках договора между Анкарой и Брюсселем. Данное соглашение уже осудили в управлении верховного комиссара по делам беженцев, а правозащитные группы заявили, что оно нарушает международное право.

Читайте ранее в этом сюжете: Из Греции в Турцию отправился паром со второй партией мигрантов

Читайте развитие сюжета: Турция ожидает следующую волну мигрантов из Греции