Глава Минфина Исландии Бьярни Бенедиктссон заявил 12 апреля, что он не уйдет в отставку из-за «панамских документов», сообщает Reuters.

С таким вопросом к исландскому чиновнику обратились репорты в Лондоне, на что он дал отрицательный ответ.

Напомним, Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) опубликовал отчёт об оффшорных компаниях, через которые на протяжении многих лет перекачивали денежные средства десятки мировых политиков, бизнесменов, спортсменов и знаменитостей.

На официальном сайте организации приведены 11,5 млн документов, которые получили название «Панамские документы». Сообщалось, что в основу расследования легла утечка информации из юридической фирмы Mossack Fonseca.

Волна разоблачений, связанная с появившимся в сети документами, уже затронула нескольких высокопоставленных политиков и чиновников многих стран. В частности, своей должности лишился премьер-министр Исландии Сигмюндюр Гюннлёйгссон.

В центре внимания журналистов из-за скандала с оффшорами попал и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который признал, что получал прибыль от оффшорного фонда своего отца Иэна Кэмерона.

Читайте ранее в этом сюжете: Премьер-министр Исландии подал в отставку после «панамы»