Член парламента Великобритании Джон Манн заявил, что премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон должен уйти в отставку, после того как тот признал, что получал прибыль от офшорного фонда своего отца, скончавшегося в 2010 году, сообщает The Independent.

По словам Манна, парламентария-лейбориста от округа Бассетло (графство Ноттингемшир), глава британского правительства должен уйти в отставку из-за того, что он в ряде случаев не смог «быть честным» с избирателями.

«Журналистам потребовалось шесть попыток, чтобы добиться этого [признания] из г-на Кэмерона», — заявил Манн. «Вопрос состоит в честности, он скрыл это [факт получения прибыли]», — добавил он. «Основная проблема заключается в том, что не поставил парламент в известность, он не сказал об этом британскому народу, который его поддерживает», — также отметил Манн.

Напомним, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон признал 7 апреля, что получал прибыль от офшорного фонда, учрежденного в Панаме его отцом Иэном Кэмероном. Он тем не менее подчеркнул, что продал за £30 тыс. свои акции в фонде в 2010 году, за несколько месяцев до того, как занять пост главы британского правительства.

В свою очередь, ряд политиков Соединенного Королевства потребовал от главы правительства консерваторов опубликовать свою финансовую отчетность.

В частности, как сообщает Financial Times, к такому шагу призывает заместитель главы Лейбористской партии Том Уотсон. Политик обвинил премьер-министра в двойных стандартах, отметив, что тот, «выступая на протяжении шести лет с речами о реформах в налоговой сфере, на самом деле хранил свой секрет, что он сам участвовал в такого рода схемах, которые, по словам его правительства, должны быть реформированы». Политик призвал Кэмерона раскрыть свою финансовую отчетность, о том, куда еще он вкладывал свои деньги.

Позицию Уотсона разделяет и министр по вопросам предпринимательства, инноваций и ремесел Великобритании Ник Болс. По его мнению, для Кэмерона было бы лучше, если бы тот раскрыл информацию сразу после того, как появилась компрометирующая его информация.

Как сообщало ИА REGNUM, международный консорциум журналистских расследований опубликовал благодаря утечке информации из панамской компании Mossack Fonseca выдержки из 11,5 млн документов с данными об офшорных счетах ряда действующих и бывших мировых лидеров. Согласно отчёту, покойный отец премьер-министра Великобритании Иэн Кэмерон в 1982 году стал одним из учредителей панамского фонда Blairmore Holdings.

Читайте ранее в этом сюжете: Кэмерон опубликует отчёт по своим налоговым выплатам в ближайшие недели